Трамп настаивает, что демократы подослали к нему в штаб агента ФБР для шпионажа в духе "Уотергейта", а "сговором" с Россией лишь прикрываются
 
Трамп настаивает, что демократы подослали к нему в штаб агента ФБР для шпионажа в духе "Уотергейта", а "сговором" с Россией лишь прикрываются
Global Look Press

Президент США Дональд Трамп настаивает, что внедренный в его предвыборный штаб в 2016 году информатор ФБР занимался не выявлением "сговора" с Россией, а незаконным политическим шпионажем. Информацию об агенте-информаторе в штабе Трампа подтвердили американские СМИ, назвав его предполагаемое имя и даже официально выплаченную за его услуги премию.

"Если человек, очень рано внедренный в мою кампанию, не был шпионом, засланным предыдущей администрацией в политических целях, каким образом ему могла быть заплачена такая крупная сумма денег за предоставленные услуги - много раз выше, чем обычно?" - задался вопросом Трамп в Twitter.

"Следуйте за деньгами! Шпион был на ранних этапах кампании и все же ни разу не доложил о сговоре с Россией, потому что не было никакого сговора. Он [шпион] был там только для того, чтобы шпионить по политическим мотивам и помочь жуликоватой Хиллари победить - точно так же, как они сделали с [соперником Хиллари Клинтон на праймериз] Берни Сандерсом, который был обманут!" – сделал вывод президент.

- Трамп требует провести чистку в пресс-службе Белого дома

Новый виток медийного скандала вокруг Трампа начался после того, как 17 мая президент у себя в Twitter сообщил, что "похоже, ФБР Обамы шпионило за кампанией Трампа с помощью внедренного информанта". При этом Трамп привел цитату ушедшего в начале года замдиректора ФБР Эндрю Маккейба: "Вероятно, нет сомнений, у них был по крайней мере один конфиденциальный осведомитель в кампании". "Если так, то это больше, чем "Уотергейт!" - написал Трамп (имеется в виду политический скандал начала 1970-х, приведший к отставке президента Ричарда Никсона, после того как его администрацию обвинили в организации прослушки в отеле "Уотергейт" кандидата в президенты от демократов Джорджа Макговерна).

На следующий день, 18 мая, газеты The Washington Post и The New York Times подтвердили, что ФРБ действительно использовало информатора, который был внедрен в предвыборный штаб Трампа, но, согласно выводам изданий, это было сделано не для политической слежки за конкурентом, а для отслеживания предполагаемых незаконных связей кандидата с Россией. Имени предполагаемого шпиона эти издания не назвали, но, в частности, нью-йоркская газета рассказала, что речь идет об американском ученом, ныне преподающем в Кэмбриджском университете. Также говорилось, что информатор ФБР - это хорошо известная в Вашингтоне личность.

19 мая интернет-издание The Intercept сообщило, что информатором ФБР, по всей видимости, был Стефан Халпер. Как выяснило издание, Халпер, которому 73 года, сейчас возглавляет отдел американских исследований в Кэмбриджском университете. Он якобы контактировал с бывшими советниками штаба Трампа - Джорджем Пападопулосом и Картером Пейджем.

Ранее "в течение десятилетий" Халпер работал на ЦРУ и принимал участие "в очевидно неэтичной, если даже не сказать преступной шпионской операции во время президентских выборов 1980 года", отмечает The Intercept. Накануне президентских выборов 1980 года у занимавшего тогда пост президента США демократа Джимми Картера были украдены материалы по внешней политике, подготовленные им для теледебатов с республиканцем Рональдом Рейганом, что, как считается, помогло последнему одержать победу.

Предполагается, что операция проводилась по указанию тогдашнего главы ЦРУ Джорджа Буша - старшего, ставшего вице-президентом при Рейгане, а направлял сотрудников разведуправления Халпер, передает ТАСС. Аналогичного мнения придерживается и американский журнал Mother Jones, указавший, что Халпер также был зятем первого замдиректора ЦРУ Рэя Клайна и членом штаба Рейгана.

22 мая автор издания ZeroHedge Тайлер Дерден со ссылками на данные правительственных реестров сообщил, что Халпер с 2012-го по 2018 год получил от Управления общих оценок (ONA) Пентагона около 1 млн долларов в виде четырех годовых премий. При этом последняя премия оказалась самой крупной - более 411 тыс. долларов. Ее выплата проводилась в два транша - накануне выборов в сентябре 2016 года и в марте 2018-го. Тернер обращает внимание на то, что в 2016 году выплата была произведена 26 сентября - через три дня после публикации на Yahoo News статьи о связях штаба Трампа с Кремлем. Эту статью ФРБ в числе прочих доказательств использовало для начала антитрамповских расследований, указывает автор.

При этом The Washington Post указывает, что Халперу платили за исследования и разработки в области социальных и гуманитарных наук. Представители правительства сообщили изданию, что указанные средства не принадлежали исключительно Халперу - он на них нанимал других ученых и экспертов для проведения исследований и подготовки отчетов.