На юге Австралии взорвался в небе метеороид размером с автомобиль
 
На юге Австралии взорвался в небе метеороид размером с автомобиль
Nine News Australia / YouTube

Вечером 21 мая на юге Австралии наблюдали метеор. Яркая вспышка, сопровождавшаяся грохотом, озарила небо в штатах Южная Австралия и Виктория. Свидетелями полета небесного тела стали многочисленные очевидцы, в том числе и в городе Аделаида, а ролики с ним наводнили социальные сети.

Астроном Дэвид Финлэй, который управляет страницей Australia Meteor Reports в Facebook, рассказал австралийской вещательной корпорации ABC, что небесное тело упало в океан в 400 км к югу от Аделаиды. Его масса оценивается в 20-40 тонн, а размер сопоставим с полноприводным автомобилем. При входе в атмосферу Земли метеороид имел скорость порядка 40 тысяч км/ч, а мощность взрыва составила 1,6 килотонн в тротиловом эквиваленте - это соответствует примерно десятой части от мощности взрыва атомной бомбы в японской Хиросиме 6 августа 1945 года.

"За четыре года, что я управляю Australia Meteor Reports, это крупнейшее событие, которое мы видели", - отметил Финлэй.

По словам астронома, несмотря на то, что метеороид распался на части при взрыве, он представлял опасность для населенных пунктов, так как на землю могли упасть его фрагменты общей массой 3-4 тонны. Камни могли бы пробить крыши домов и автомобили и представляли бы смертельную опасность для населения.

Доктор Стив Чесли из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) рассказал, что этот конкретный метеор был довольно маленьким по стандартам Национального аэрокосмического агентства США. Возраст небесного тела составляет десятки миллионов лет, а местом его происхождения является пояс астероидов за Марсом. Ученый сравнил размер метеороида с маленьким автомобилем и отметил, что объекты такого размера попадают в атмосферу нашей планеты примерно 3-6 раз в год.

Напомним, самым известным за последние годы стало падение метеорита 15 февраля 2013 года в Челябинской области. Размер астероида составлял 19,8 метров в поперечнике при массе 13 тысяч тонн. Тогда ранения получили около полутора тысяч жителей. 16 октября крупнейший фрагмент метеорита массой около 600 кг был поднят из ила на дне озера Чебаркуль с глубины примерно 20 метров.