Канадские фермеры привели в центр Монреаля стадо коров с именами членов правительства
 
Канадские фермеры привели в центр Монреаля стадо коров с именами членов правительства
CTV

Возмущенные низкими закупочными ценами на свою продукцию фермеры канадской провинции Квебек привели в центр Монреаля более десятка коров, на шеях которых повесили бирки с именами членов правительства.

Целью необычной акции, которую провели в понедельник в парке Лафонтен почти 100 фермеров, было стремление добиться от провинциальных и федеральных властей финансовой поддержки и установления минимального размера закупочных цен.

Фермеры переживают тяжелые последствия запрета введенного рядом стран на импорт их продукции после выявленного в Альберте в мае 2003 года случая "коровьего бешенства", передает ИТАР-ТАСС.

Они заявляют, что стали жертвами принятого тогда США решения о закрытии границ для канадской говядины. США, являющиеся крупнейшим импортером этого вида сельхозпродукции своего северного соседа, пока полностью не сняли этот запрет. Прибывшие в Монреаль фермеры говорят, что вынуждены продавать коров на бойню ниже их себестоимости.

"Обычно мы за них получали по 1200-1250 /канадских/ долларов, а теперь - лишь 100-125 долларов", - сказал один из участников манифестации Режан Бессет. Фермеры пригрозили, что вечером оставят своих коров в парке, чтобы их разобрали члены провинциального и федерального правительств, чьи имена указаны на бирках.

Премьер-министру Канады Полу Мартину они подготовили 630-килограммовую буренку с черно-белыми боками.