Кризис СПИДа захватил Эстонию. Около 1,4 млн человек, или 1% населения, ВИЧ-инфицированы в Эстонии. И это один из самых высоких показателей в Европе
 
Кризис СПИДа захватил Эстонию. Около 1,4 млн человек, или 1% населения, ВИЧ-инфицированы в Эстонии. И это один из самых высоких показателей в Европе
Архив NEWSru.com

В 2000 году в маленьком прибалтийском государстве Эстония, новом члене ЕС, был зафиксирован новый всплеск ВИЧ. Сейчас около 1% населения Эстонии, а это примерно 1,4 млн человек, ВИЧ-инфицированы. И это один из самых высоких показателей в Европе, пишет английское издание The Guardian.

Правда, в этом году темп заболеваемости немного сократился. Однако возникла другая угроза. Количество заболевших сильно возросло среди молодых женщин в возрасте от 15 до 19 лет. Эта тенденция замечена экспертами среди молодого сексуально активного населения, которое занимается незащищенным сексом.

Дешевые перелеты и дешевый алкоголь привлекают в Таллин тысячи туристов. Летом его мощеные улочки полны молодых британцев, приезжающих в "алкогольные туры". Это создает сексуально заряженную атмосферу, которая является ключевой опасностью для распространения СПИДа. На улицах и в пабах Таллина молодые туристы и местные жители почти не знают о широкой распространенности ВИЧ.

Этот кризис имеет негативные экономические последствия, и не только для туристической индустрии Эстонии. Эксперты опасаются, что эта эпидемия будет иметь ужасные последствия для экономики в будущем.

Нелли Каликова, депутат и бывший руководитель городского центра борьбы со СПИДом, говорит, что самой большой проблемой в течение следующих четырех лет будет распространение вируса среди гетеросексуального населения.

В правительственном докладе, обнародованном на прошлой неделе, содержалось предупреждение о том, что к 2008 году из экономической жизни страны могут выпасть 2,3% населения.

В преддверии Международного дня борьбы со СПИДом критики обвиняют эстонское правительство в том, что оно почти не предпринимает усилий для противодействия распространению вируса. Среди бывших советских стран Эстония занимает второе после России место по количеству и темпу заболеваемости ВИЧ, отмечает британское издание. Весь правительственный бюджет для профилактики и лечения СПИДа составляет 10 млн крон в год – меньше 500 тысяч фунтов.

Между тем, некоторые ВИЧ-инфицированные эстонцы могут воспользоваться визовыми привилегиями в ЕС в поисках лучшего медицинского обслуживания в других странах Европы. "На прошлой неделе я была в Финляндии в лечебном центре, бюджет которого составляет 3 млн евро. Это почти в четыре раза больше, чем весь наш национальный бюджет", – рассказывает Ирина Мороз, врач центра борьбы со СПИДом в Таллине.

Сейчас эстонские антиспидовые программы субсидирует Всемирный фонд борьбы со СПИДом, выделяя 6 млн фунтов, однако никто не гарантирует, что эти деньги будут поступать и в будущем.

Эстонское правительство, обвиняемое в бездействии, признает, что приоритетом должны быть профилактические меры в школах, системах здравоохранения и в вооруженных силах, отмечает The Guardian (перевод на сайте Inopressa.ru).