Ивано-Франковский областной совет
 
Ивано-Франковский областной совет
Yahoo!

Ивано-Франковский областной совет своим решением признал лидера оппозиции, главу блока партий "Наша Украина" Виктора Ющенко Президентом Украины, законно избранным в ходе второго тура выборов 21 ноября.

Об этом сказано в решении XII внеочередной сессии облсовета, принятом во вторник, 22 ноября, вечером, "О поддержке всенародно избранного Президента Украины Виктора Ющенка".

Это решение приняли единогласно 60 присутствовавших на сессии депутатов (всего в облсовете 95 депутатов).

В документе указано, что депутаты областного совета требуют от Центральной избирательной комиссии немедленного признания реальных результатов голосования на выборах Президента, сообщает украинское издание Korrespondent.Net.

"Выражаем недоверие Центральной избирательной комиссии Украины", - сказано в решении облсовета.

Согласно документу, депутаты также поддержали позицию председателя Верховной Рады Владимира Литвина и требуют от парламента защитить народное волеизъявление.

Депутаты выражают свою поддержку призыву Виктора Ющенко начать бессрочную акцию протеста против фальсификаций на выборах.

В своем решении депутаты поддержали студенческую забастовку в Ивано-Франковске против фальсификации выборов и запретили ректорам местных учебных заведений преследовать студентов за политические убеждения.

В документе сказано, что сессия поручила 15 депутатам облсовета и журналистам областного телевидения "Галичина" принять участие в совместном пленарном заседании местных советов Украины в Киеве.

Городские советы Львова, Ивано-Франковска и Винницы в понедельник на внеочередных сессиях, созванных по требованию большинства депутатов, несмотря на данные ЦИК Украины (за Януковича - 49,42%, за Ющенко - 46,69%), приняли решение признать Виктора Ющенко законно избранным президентом Украины.

Аналогичную внеочередную сессию намерены также провести депутаты горсовета Тернополя. Источники NEWSru.com на Украине полагают, что к ним могут присоединиться Хмельницкий, Ровно и Волынь. А городской совет Киева выразил недоверие ЦИК Украины и потребовал от парламента не признавать результаты выборов.

Кроме того, 14 депутатов Тернопольского городского совета, несмотря на то, что их автобусу пробили колесо, приехали в Киев, сообщает сайт Подробности.UA.

Как рассказал депутат горсовета Олег Удич, колесо в автобусе пробилось в 20 километрах от Киева. На месте происшествия депутаты обнаружили металлический еж, который и повредил колесо.

После поселения в гостинице тернопольские депутаты намерены принять участие в митинге на Майдане Незалежности.

По словам Удича, по пути депутаты увидели очень много автобусов и автомобилей из Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей, которые направляются в Киев, многие из них украшены флагами "Нашей Украины".

Депутаты Тернопольского горсовета выехали в Киев в 14:00 22 ноября. 23 ноября они планируют провести в столице выездное пленарное заседание, на котором засвидетельствуют свою поддержку Виктору Ющенко и выразят протест против фальсификации выборов президента Украины.