Парламент Крыма поддержал Януковича и расценил действия оппозиции как угрозу раскола страны
 
Парламент Крыма поддержал Януковича и расценил действия оппозиции как угрозу раскола страны
www.gracha.net

Парламент Крыма заявил, что нежелание признать предварительные итоги выборов президента Украины со стороны оппозиции несет реальную угрозу раскола страны и ставит под сомнение само существование независимого украинского государства.

Об этом говорится в обращении, которое было принято во вторник на внеочередном пленарном заседании крымского парламента. За него проголосовал 81 депутат, против 1 из 85 принявших участие в голосовании, сообщает "Интерфакс".

Крымские депутаты призвали действующего президента Украины Леонида Кучму "использовать весь свой богатый опыт и возможности главы государства" для обеспечения безусловного соблюдения Конституции Украины, а также законов о выборах президента и о Центральной избирательной комиссии.

Кроме того, депутаты Верховного совета автономии подчеркнули, что сохранить гражданский мир и межнациональное согласие на полуострове возможно лишь в условиях политической стабильности и согласованных действий всех органов государственной власти Украины.

При этом в заявлении отмечается, что основой такого понимания является воля крымских избирателей, выразивших поддержку Виктору Януковичу. По предварительным данным ЦИК, в Крыму на выборах 81,99% избирателей проголосовали за Януковича и 14,59% - за Ющенко.

Крымский парламент напоминает, что только ЦИК уполномочен установить окончательные результаты голосования и официально обнародовать имя вновь избранного президента. Попытка силового давления на деятельность ЦИКа со стороны оппозиции противоречит всем нормам существующей демократии в Украине, отметили крымские парламентарии.

Кроме того, в связи с угрозой конституционному строю государства крымский парламент поручил президиуму Верховного Совета и Совету министров автономии создать комитет по защите Конституции Украины и Крыма. С инициативой создания такой комиссии выступил крымский спикер Борис Дейч. За это решение проголосовало 79 депутатов, против 1 из 84 принявших участие в голосовании.