В свободный доступ выложены данные о трех миллионах жертв Холокоста
 
В свободный доступ выложены данные о трех миллионах жертв Холокоста
Архив NEWSru.com

Израильский мемориальный комплекс Яд ва-Шем разместил в интернете базу данных, содержащую сведения примерно о трех миллионах жертв Холокоста - евреях, погибших от рук нацистов в годы Второй мировой войны.

Информация представлена на двух языках - иврите и английском. С понедельника база находится в свободном доступе на сайте мемориала.

База данных, содержащая имена и биографические сведения о половине из шести миллионов жертв Холокоста, стала результатом десятилетий кропотливой исследовательской работы, которая продолжается по сей день, сообщает РИА "Новости".

Принять участие в работе может каждый, кто располагает информацией о судьбах евреев, уничтоженных в годы войны. С этой целью разработчики разместили на сайте типовую электронную анкету - так называемые свидетельские страницы.

"Мы ведем гонку со временем. Нам необходимо собрать как можно больше имен, пока живо поколение, которое лучше всего помнит погибших. Мы призываем семьи, разбросанные по всему миру, помочь нам почтить память их родственников", - говорится в заявлении, размещенном на сайте Яд ва-Шем.

Девизом проекта избраны слова Давида Бергера, погибшего в Вильнюсе в 1941 году. "Я хотел бы, чтобы кто-нибудь помнил, что однажды жил на свете человек по имени Давид Бергер", - написал он в своем последнем письме.