Генсек Совета Европы попросил страны объединения расследовать сообщения о тайных тюрьмах ЦРУ
 
Генсек Совета Европы попросил страны объединения расследовать сообщения о тайных тюрьмах ЦРУ
Insight Central Europe

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис объявил, что он направил официальный запрос правительствам 45 стран этого объединения с просьбой начать расследование сообщений о тайной переброске самолетами ЦРУ пленников через территорию некоторых государств.

Эти пленники подозреваются американскими властями в причастности к терроризму, сообщает "Интерфакс".

"Исходя из очень серьезной сути этих утверждений, ответ Европы должен пойти дальше политических деклараций и расследований. Поэтому, исходя из Европейской конвенции прав человека, я потребовал соответствующую информацию", - отметил руководитель СЕ.

"На основании статьи 52 Европейской конвенции о правах человека я официально потребовал предоставления информации от 45 государств-членов СЕ", - заявил Дэвис. Генсек СЕ уточнил, что в письмах, разосланных им правительствам стран-членов организации, он предложил предоставить необходимые сведения до 21 февраля 2006 года. Дэвис также сообщил, что уже проинформировал Комитет министров СЕ, который является исполнительным органом Совета Европы, о начале официального расследования сведений о существовании секретных тюрем ЦРУ на территории европейских стран.

Ранее в ноябре американская газета Washington Post сообщала, что ЦРУ осуществляет допросы пленников "Аль-Каиды" на тайных объектах в странах Восточной Европы в рамках действующей "секретной тюремной системы".

Между тем, Канада уже приступила к расследованию сообщений об использовании на минувшей неделе канадского аэропорта принадлежащим ЦРУ самолетом, перевозившим подозреваемых в терроризме заключенных, сообщает агентство Рейтер, ссылаясь на заявление представителя канадского МИД, сообщает РИА "Новости".

По сведениям издаваемой в Монреале газеты Press, американский самолет совершил посадку в канадском аэропорту Сент-Джон (St. John) на острове Ньюфаундленд у восточного побережья Канады при перелете из Исландии. Другие канадские СМИ уточняют, что в пятницу из этого аэропорта самолет взял курс на американский штат Северная Каролина.

Как утверждает Press, самолет с регистрационным номером N196D принадлежит компании Девон Холдинг и Лизинг в Северной Каролине (North Carolina firm Devon Holding and Leasing), упоминавшейся в мае в качестве одной из семи американских корпораций, которые ЦРУ использует для транспортировки заключенных.

"Мы изучаем обстоятельства этого дела", - отметила официальный канадский представитель Памела Гринуэлл, отказавшись сообщить подробности.

На прошлой неделе испанское правительство, в свою очередь, объявило о предпринимаемом им расследовании обвинений в использовании самолетами ЦРУ испанского аэропорта в качестве базы для переброски подозреваемых исламистских террористов.

Департамент воздушного сообщения Финляндии опроверг информацию о посадке самолета ЦРУ

Департамент воздушного сообщения Финляндии в среду опроверг информацию о посадке в аэропорту Вантаа самолета ЦРУ США.

В среду в шведскоязычной финской газете Borgabladet появилась информация о том, что 16 мая 2003 года в аэропорту Вантаа совершил посадку американский самолет Hercules, который затем продолжил путь в Швецию. По предположению газеты, это мог быть самолет ЦРУ США, на котором перевозятся заключенные.

На борту самолета, как пишет Borgabladet, была надпись Prescott. Согласно ранее появившейся в американской прессе информации, на которую ссылается газета, компания Prescott Support является одной из компаний, на самолетах которых ЦРУ перевозило заключенных, в том числе в тайные тюрьмы для проведения незаконных допросов. По неподтвержденным данным, в качестве места для допросов использовались также сами самолеты.

Представитель пресс-службы Департамента воздушного сообщения Финляндии Ирмели Паавола подтвердила, что американский самолет Hercules действительно совершал посадку в Финляндии 16 мая 2003 года. Однако, по ее словам, из документов следует, что это был обычный грузовой самолет. В департаменте нет информации о том, какой груз находился на борту.

"В функции Департамента воздушного сообщения не входит проверять самолеты. У нас, однако, нет никаких причин подозревать, что данный самолет мог иметь какое-то отношение к ЦРУ. Американские грузовые самолеты и раньше делали посадку в финских аэропортах, так что в этом нет ничего необычного", - сказала Паавола.

На прошлой неделе глава финского МИД Эркки Туомиоя заявил, что у финских властей нет данных, которые бы указывали на приземление в Финляндии самолетов ЦРУ США.