Британия, Германия и Франция намерены провести новые переговоры с Ираном по ядерной проблеме
 
Британия, Германия и Франция намерены провести новые переговоры с Ираном по ядерной проблеме
AFP

Европейские правительства готовы возобновить предварительные дискуссии с Тегераном и проанализировать вариант возобновления переговоров по ядерной проблеме, несмотря на нарушение Ираном соглашений, достигнутых на переговорах с Великобританией, Францией и Германией в прошлом году, пишет Financial Times.

Перспектива возобновления контактов появилась в то время, когда Россия пытается убедить Тегеран подписать компромиссное соглашение, которое позволит не допустить распространения материалов, использующихся в изготовлении ядерных вооружений.

"Мы готовы к предварительным дискуссиям по поводу переговоров, – сказал один европейский дипломат. – Мы хотим увидеть, сможем ли мы создать условия для того, чтобы вернуться к диалогу в рамках "тройки Евросоюза". Он ожидает, что Россия в декабре организует встречу между представителями европейских стран и Ирана. "Сейчас все пытаются приготовиться к предстоящим переговорам", – сказал западный дипломат в Вене.

Официальные лица государств Евросоюза сообщают, что Соединенные Штаты и Европа не станут добиваться принятия новой резолюции против Тегерана на заседании Совета управляющих МАГАТЭ, которое откроется завтра в Вене.

Переговоры между Тегераном и так называемой "тройкой Евросоюза" – Великобританией, Францией и Германией – по усмирению ядерных амбиций исламской республики были расстроены в августе прошлого года, так как Тегеран отверг предложение европейцев свернуть всю деятельность по обогащению урана в обмен на ряд экономических и политических средств поощрения. (Перевод на сайте Inopressa.ru)

Иран также вызвал гнев европейских правительств, когда он возобновил переработку урановой руды в газ – процесс, предшествующий получению обогащенного ядерного топлива, которое затем может быть использовано в ядерных реакторах и вооружении. Европейские дипломаты в тот момент исключали возврат к переговорам до тех пор, пока продолжаются работы по переработке урановой руды.

Разлад переговоров усилил напряжение, и это привело к тому, что в сентябре Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию о подготовке к передаче иранской проблемы на рассмотрение Совета Безопасности ООН, что является первым шагом по направлению к принятию возможных санкций против Ирана.

Между тем Москва сформулировала компромиссный вариант, предложив Тегерану проводить предварительную часть процесса обогащения ядерного топлива самостоятельно, но затем экспортировать продукт в Россию для дальнейшей фазы обогащения топлива.

Европейские дипломаты вчера сообщили, что иранские официальные лица не были довольны предложением российской стороны и вместо этого предложили проводить обогащение урана в Иране, пусть и с участием иностранных партнеров.

"Но иранцы согласились продолжать обсуждение, – сказал европейский дипломат. – Поэтому предложенные Россией идеи не снимаются с повестки дня".

Хотя перспективы российского предложения все еще остаются неясными, оно позволяет всем сторонам избежать конфронтации. Соединенные Штаты, которые традиционно придерживаются более жесткой позиции по отношению к Ирану, сталкиваются с внутренним кризисом, вызванным войной в Ираке, и заинтересованы в том, чтобы отложить окончательное урегулирование иранской проблемы. Администрация США и европейские правительства также хотят добиться консенсуса по вопросу возможной передачи иранской проблемы на рассмотрение СБ ООН.

"Россия, Китай и Индия настаивают на том, чтобы было предоставлено больше времени на урегулирование иранской проблемы", – сказал европейский дипломат.