Президент Израиля распустил парламент
 
Президент Израиля распустил парламент
RTV International

Президент Израиля Моше Кацав подписал указ о роспуске кнессета (парламента) в соответствии с запросом премьер-министра Ариэля Шарона. Об этом сообщили РИА "Новости" в пресс-службе главы еврейского государства.

Указ, ставший результатом компромисса между кнессетом и Шароном, будет опубликован лишь 8 декабря, чтобы досрочные выборы состоялись 28 марта будущего года. Это решение, с одной стороны, позволяет провести выборы в сроки, устраивающие кнессет, с другой - дает возможность Шарону самостоятельно назначать и снимать министров.

Указ Кацава положил конец спорам вокруг даты и механизма проведения парламентских выборов, по итогам которых в Израиле формируется правительство и назначается премьер-министр.

В понедельник Шарон обратился к Кацаву с просьбой распустить парламент как "не обеспечивающий эффективное функционирование правительства". Подобный сценарий "роспуска сверху" предполагал проведение выборов уже в начале марта, через 111 дней со дня официальной публикации указа. Если бы не вмешательство парламентариев, выступающих за более продолжительную избирательную кампанию, выборы состоялись бы уже в начале марта.

В ответ кнессет проголосовал за самороспуск. Эта процедура позволяла назначить выборы на более поздний срок и попутно лишала премьер-министра права производить самостоятельные кадровые назначения.

Компромиссное решение было найдено после интенсивных консультаций президента с руководством парламента и представителями правительства. В соответствии с израильским законодательством, кнессет и кабинет министров будут продолжать функционировать вплоть до избрания нового состава парламента.