Израиль продолжает держать закрытыми погранпереходы с сектором Газа
 
Израиль продолжает держать закрытыми погранпереходы с сектором Газа
Euronews

Палестинские радикальные группировки продолжили в воскресенье обстреливать кустарными ракетами сопредельные с сектором Газа населённые пункты Израиля, который продолжает девятнадцатый день подряд держать закрытыми погранпереходы с анклавом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на израильское радио.

По меньшей мере три реактивных снаряда упало на территорию юго-запада Израиля, говорится в сообщении. Попытка израильской армии уничтожить боевиков окончилась провалом, группе палестинских ракетчиков удалось спастись.

В ответ на обстрелы израильской территории министр обороны Израиля Эхуд Барак дал распоряжение оставить закрытыми погранпереходы с анклавом. "Нами была проведена подготовка, чтобы открыть пропускные пункты с сектором Газа, но сегодня решено продолжить закрытие их в связи с последствиями падения палестинских ракетных снарядов на территории Израиля", - цитирует радио слова представителя израильских властей.

Израильские погранпереходы, через которые полуторамиллионный анклав получает весь легальный объем коммерческих и гуманитарных грузов, бездействуют с 5 ноября, когда палестинские боевики возобновили массированные обстрелы сопредельных районов Израиля в ответ на вторжение военных в сектор Газа - первое за четыре месяца перемирия.

Израиль до настоящего игнорировал все призывы со стороны некоторых европейских стран, генерального секретаря ООН и ряда международных организаций снова открыть переход для пропуска гуманитарных грузов и горючего в анклав, который находится на грани гуманитарной катастрофы.

Вину за назревающий гуманитарный кризис израильтяне возлагают на правящее в анклаве исламистское движение "Хамас".