Грузинская оппозиция активизировалась в годовщину "Революции роз", сменившей режим в Грузии
 
Грузинская оппозиция активизировалась в годовщину "Революции роз", сменившей режим в Грузии
RTV International

Грузинская оппозиция активизировалась в годовщину "Революции роз", сменившей режим в Грузии. С протестами против президента Михаила Саакашвили выступили Партия лейбористов и движение "Тетреби" ("Белые").

Лидер лейбористов Шалва Нателашвили считает, что "иностранные" центры, которые в свое время способствовали приходу в Грузии к власти Михаила Саакашвили, сейчас должны исправить свои ошибки и убедить грузинского президента добровольно уйти в отставку, передает "Интерфакс".

Как заявил он в понедельник на пресс-конференции, еще в 2003 году во время "революции роз" Лейбористская партия прогнозировала, что к власти пришли не те силы, которые могли бы оправдать надежды народа. Тогда "Саакашвили при поддержке иностранных центров, используя массовый психоз и антихристиански используя православный религиозный праздник, путем насилия осуществил государственным переворот в стране" (как сообщает грузинское агентство MediaNews, возможно, Шалва Нателашвили имеет в виду 23 ноября - день мученической смерти святого Георгия, покровителя Грузии).

Поэтому международные организации и те "иностранные центры", которые принимали участие в приходе Саакашвили к власти, должны использовать имеющиеся у них рычаги и убедить Саакашвили добровольно и мирно уйти в отставку, считает Нателашвили.

В движении "Тетреби" ("Белые") не так категоричны. Политическая организация направила президенту т.н. "Ультиматум чести", при этом от Саакашвили не требуют его немедленного выполнения, а ожидают скорее поэтапного решения поставленных там задач, и оглашения результатов проделанной работы к 5 марта. Основные проблемы существуют в области СМИ, судов, бизнеса, образования и социальной защиты, утверждают авторы обращения. В случае невыполнения президентом этих задач "будет оскорблена честь граждан Грузии, и президенту будет стыдно занимать столь высокий пост", считают "Белые". В результате общество получит право предъявить властям "конституционный ультиматум", т.е. объявить неподчинение, цитирует обращение Georgia Times.

Оппозиционный телеканал "Маэстро" уже начал цикл передач под названием "Народный суд". Инициатор этой акции, глава движения "Белые", бывший губернатор Имеретинского региона Темур Шашиашвили уже обвинил президента в нескольких преступлениях, из которых основным он считает организацию гибели премьер-министра Зураба Жвания.

Шашиашвили также пригрозил обнародовать аудиозапись, которая показывает, как велась подготовка к устранению Жвания и которая хранится за границей. В результате, сообщает грузинское издание, при очередном возвращении из заграничной поездки его багаж подвергся очень тщательному досмотру.

По данным грузинского агентства GHN, движение "Белые" намерено не только вручить Саакашвили ультиматум, но и разослать открытое письмо всем дипломатическим представительствам, аккредитованным в Грузии. Нерешенность изложенных в ультиматуме вопросов "ущемляет достоинство жителей страны", считает Темур Шашвиашвили.

Тем временем президент Саакашвили не теряет присутствия духа. В понедельник он проехал на болиде "Формулы-1" по 25-километровому участку строящейся дороги Тбилиси - Сухуми, выразив надежду на изгнание из Абхазии "оккупантов", и представил общественности своего нового пресс-секретаря Манану Манджгаладзе, которая ранее работала на оппозиционном телеканале "Имеди".

Как передает GHN, президент заявил: "Для меня большая честь, что она согласилась знакомить вас, жителей Грузии, и весь мир, с позицией президента. Это сложная работа, но с этого дня, считайте, когда говорит Манана - значит, это говорит президент Грузии. Так что с этого дня все умные мысли вы будете узнавать от нее".