Согласно результатам опросов на выходе с избирательных участков, действующий президент Румынии Траян Басеску и лидер Социал-демократической партии Мирча Джоанэ выиграли первый тур президентских выборов
 
Согласно результатам опросов на выходе с избирательных участков, действующий президент Румынии Траян Басеску и лидер Социал-демократической партии Мирча Джоанэ выиграли первый тур президентских выборов
Reuters

Действующий президент Румынии Траян Бэсеску и лидер Социал-демократической партии Мирча Джоанэ выиграли первый тур президентских выборов, сообщает британская телерадиокорпорация BBC. Таковы результаты опросов на выходе с избирательных участков.

Согласно им Бэсеску набирает 33-34% голосов, Джоанэ – 31-32%. Для избрания президентом страны кандидату необходимо получить более 50% голосов избирателей.

Как передает ИТАР-ТАСС, комментируя результаты опросов на выходе с избирательных участков, согласно которым во второй тур вместе с ним вышел председатель Сената, лидер Социал-демократической партии (СДП), Мирча Джоанэ, президент Бэсеску призвал "дождаться официальных результатов выборов", которые огласит Центральное избирательное бюро.

В то же время Траян Бэсеску считает "победой" более чем пятидесятипроцентную явку румын на выборы главы государства, а также на инициированный им референдум по реформе парламента. Выступая в избирательном штабе, Бэсеску выразил удовлетворение, что "большинство румын высказалось за однопалатный парламент в составе 300 депутатов" вместо двухпалатного, насчитывающего сегодня около 500 депутатов и сенаторов.

Со своей стороны Джоанэ поблагодарил своих избирателей и "тех, кто голосовал за других кандидатов против Бэсеску", выразив надежду, что во втором туре они поддержат его кандидатуру.

Если официальные итоги подтвердят опросы, то этим двум кандидатам предстоит второй тур выборов, который должен состояться 6 декабря.

Победителю в нем придется восстанавливать доверие как населения страны, так и международных кредиторов. Румыния, присоединившаяся к ЕС в 2007 году, остается одной из беднейших и наиболее коррумпированных в Европейском союзе.

Последние два месяца страну сотрясали не только предвыборные митинги, но и мощнейшие забастовки. В сентябре прекратили работу 800 тысяч госслужащих, чтобы продемонстрировать несогласие с "политикой затягивания поясов", рекомендованной правительству Международным валютным фондом (МВФ).

Предвыборную кампанию обострил затяжной политический кризис, разразившийся в октябре, после того, как парламент отправил в отставку коалиционное правительство Эмиля Бока, выразив ему вотум недоверия. Новое правительство так и не появилось - депутаты отвергают предложенных Бэсеску кандидатов в премьеры.

Первоочередной задачей нового президента станет формирование нового правительства, что имеет ключевое значение для разблокирования 20-миллиардного кредита МВФ. Это делает тем более острой необходимость масштабных реформ, обещание которых привело к власти Бэсеску пять лет назад. Однако реализовать свои обещания в полной мере ему так и не удалось.