В британских тюрьмах предлагают установить "глушилки" для мобильных сигналов
 
В британских тюрьмах предлагают установить "глушилки" для мобильных сигналов
BBC News

Британские тюрьмы должны быть снабжены оборудованием, которое бы подавляло сигналы мобильной связи, уверен Дэвид Джемисон, председатель независимого наблюдательного совета крупнейшей британской тюрьмы Вандсворт. За решеткой стоимость мобильника доходит до 400 фунтов стерлингов. Объемы торговли сотовыми телефонами для заключенных, по его данным, в 2008 году достигли 9 млн фунтов стерлингов, изъяли 7 тыс. мобильников, передает BBC.

Но Джемисон полагает, что в тюрьмах остается в три раза больше телефонов, чем удается изъять. Их проносят заключенные, посетители, подкупленные тюремщики, запрещенные предметы порой даже перебрасывают через тюремные стены. С ходом технического прогресса и уменьшением размера мобильных телефонов делать это становится все проще.

Тюремная служба ответила на предложение общественника, что блокирование мобильной связи - дело трудное, продолжительное и дорогостоящее. Он, в свою очередь, считает, что хотя оборудование каждой тюрьмы средствами подавления сигнала стоит около 250 тыс. фунтов стерлингов - эти расходы достаточно легко и быстро окупятся. Ведь мобильники используются в преступных целях - для запугивания свидетелей и жертв, и для координации новых преступлений.

Министерство юстиции напоминает, что доставка в тюрьму мобильного телефона - это уже правонарушение, а новое законодательство, которое готовится к принятию, будет запрещать и обладание аппаратами в тюремных стенах. Представитель ведомства заявил: "Цель этого положения - оказать дополнительное воздействие на тех, кто задумывается о переправке мобильных телефонов и/или их компонентов в тюрьму, или о пользовании ими в тюрьме, и наказать тех, кто делает это".

В 2006 году, сообщает BBC, по телефонному звонку из тюрьмы Вандсворт было организовано убийство. Заключенный Дельфон Николас не только скоординировал из тюрьмы убийство Эндрю Ванохо, но и набрал затем телефонный номер своей жертвы, чтобы убедиться, что абонент мертв.

Брайан Кэтон, генеральный секретарь Ассоциации тюремных офицеров, еще в прошлом году заявил, что пользование мобильными телефонами "приняло сейчас в тюрьмах характер эпидемии" и что телефонный аппарат для заключенных - самый опасный предмет после оружия.