О решении Белого дома относительно новой стратегии США в Афганистане может быть объявлено в течение первой недели декабря. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на представителей американской администрации
 
О решении Белого дома относительно новой стратегии США в Афганистане может быть объявлено в течение первой недели декабря. Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на представителей американской администрации
НТВ

О решении Белого дома относительно новой стратегии США в Афганистане может быть объявлено в течение первой недели декабря. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на представителей американской администрации. Газета раскрывает различные возможные варианты использования дополнительных сил, которые США могут направить в Афганистан, передает "Интерфакс".

Напомним, ранее президенту были предложены 4 возможных сценария. Все они предусматривали отправку в Афганистан дополнительных войск, но Барака Обаму не устроили.

- Популярность войны в Афганистане падает, Обаму критикуют за нерешительность
- Афганских террористов могут позвать на совет

На данный момент в Афганистане находится 68 тысяч американских солдат. Общее число войск международной коалиции в этой стране – более 100 тысяч человек, сообщала британская телерадиокорпорация BBC.

Согласно имеющейся у газеты информации, в случае, если президент США Барак Обама решит направить в Афганистан 40 тыс. военнослужащих, то 15 тыс. из них будут отправлены на юг страны, где боевики движения "Талибан" действуют особенно активно, 5 тыс. будут размещены вдоль восточной границы с Пакистаном, а 10 тыс. будут использоваться в качестве инструкторов для сотрудников афганских сил безопасности.

Из 15 тыс. военнослужащих, которых данный план предполагает использовать на юге страны, 10 тыс. будут дислоцированы в провинции Кандагар, где в настоящее время находится около 3,2 тыс. американских и 1,6 тыс. канадских военных, чего, по мнению экспертов, недостаточно.

"У нас нет достаточного количества войск вокруг Кандагара для того, чтобы обеспечить безопасность этого района", - считает президент Института исследований войны Кимберли Кеген.

Оставшиеся 5 тыс. американцев будут направлены в провинцию Гильменд, также имеющей большое значение для талибов в связи с наличием на ее территории многочисленных плантаций опийного мака. В настоящее время в Гильменде находится около 4 тыс. американских морских пехотинцев, отмечает The New York Times.

В случае если Белый дом одобрит план по отправке в Афганистан от 20 до 35 тыс. военных, то, по мнению экспертов, численность вновь прибывших инструкторов сократится с 10 тыс. до 5 тыс. человек, а остальные войска будут размещены в примерно аналогичной пропорции по сравнению с планом, предусматривающим увеличение афганского контингента США на 40 тыс. человек.

Газета отмечает, что министр обороны Роберт Гейтс, госсекретарь Хиллари Клинтон и председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Майк Маллен поддерживают отправку в Афганистан примерно 30 тыс. американских военнослужащих. В случае одобрения данного плана, расходы американской администрации на содержание афганского контингента увеличатся на 21-30 млрд долларов в год.

Если Обама примет решение направить в Афганистан лишь от 10 до 15 тыс. военнослужащих, то основное внимание в данном случае будет уделено усилению темпов обучения афганских сил безопасности и борьбе с лидерами группировки "Аль-Каида" в Пакистане с помощью беспилотных летательных аппаратов. Этот план поддерживает вице-президент США Джо Байден.

Популярность войны в Афганистане падает, Обаму критикуют за нерешительность

Согласно последним опросам общественного мнения, популярность военной кампании в Афганистане перешла в стадию "свободного падения": по данным агентства AP, 54% американцев выступают против отправки подкреплений в эту страну. В прошлом месяце эта цифра составляла 50%.

11 ноября Барак Обама провел в Белом доме очередное совещание с советниками по Афганистану, в ходе которого президенту были изложены четыре новых плана действий. Принимавший участие в этой встрече глава Пентагона Роберт Гейтс заявил журналистам, что главе государства не понравилась ни одна из предложенных стратегий. Обама попросил их переработать, "взяв из каждой самые лучшие идеи".

Критики президента Обамы утверждают, что он слишком медленно принимает решение по столь важному вопросу, в то время как сам президент говорит, что не может принимать в спешке решения, от которых зависит жизнь американских военнослужащих.

Афганских террористов могут позвать на совет

Правительство Афганистана рассматривает возможность участия в планируемом заседании Лойя-джирги (всеафганский совет старейшин) представителей движения "Талибан". Об этом заявил пресс-секретарь президента страны Хамида Карзая – Хамид Элми, отметив, что одним из главных вопросов всеафганского совета старейшин станет поиск возможного примирения с талибами.

По словам Элми, глава государства хотел бы собрать совет до назначенных на июнь парламентских выборов. О планах провести Лойя-джиргу Хамид Карзай заявил во время своей инаугурации на прошлой неделе, передает Радио "Свобода".