Утечка радиации на печально известной американской атомной электростанции Three Mile Island в штате Пенсильвания, к югу от Гаррисберга, не привела к возникновению угрозы заражения близлежащей территории
 
Утечка радиации на печально известной американской атомной электростанции Three Mile Island в штате Пенсильвания, к югу от Гаррисберга, не привела к возникновению угрозы заражения близлежащей территории
pegasuscom.com

Субботняя утечка радиации на печально известной американской атомной электростанции Three Mile Island в штате Пенсильвания к югу от Гаррисберга не привела к возникновению угрозы заражения близлежащей территории. С таким заверением выступила компания Exelon, которая владеет АЭС.

Как она утверждает, проведенные замеры показывают незначительное увеличение радиационного фона только на первом энергоблоке станции, не представляющее угрозы здоровью ее персонала, передает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, в целях предосторожности эвакуированные накануне 150 сотрудников АЭС пока не получили указание вернуться на рабочие места. Расследование обстоятельств случившегося и обеззараживание первого энергоблока АЭС продолжаются, отметил вице-президент Exelon Билл Нолл.

Как заявил ранее сотрудник пресс-службы фирмы Exelon Ральф Десантис, утечка радиации произошла по неустановленным причинам примерно в 16 часов по местному времени в ходе ремонтно-профилактических работ на первом энергоблоке.

Он был остановлен еще 26 октября с целью загрузки в него свежего ядерного топлива, замены парогенераторов и другого оборудования. Автоматическая сигнализация, предупреждающая об утечке радиоактивных веществ, сработала, когда на первом энергоблоке шли газосварочные работы.

В свою очередь официальный представитель федеральной Комиссии по ядерному регулированию (КЯР) Дайэн Скренчи отметила, что ЧП, по имеющимся в настоящее время данным, не представляет угрозы здоровью ни обслуживающего персонала станции, ни жителей окрестных районов.

Вместе с тем, она признала, что порядка 20 рабочих АЭС подверглись обеззараживанию. При этом Скренчи добавила, что КЯР отправит на Three Mile Island для участия в расследовании обстоятельств инцидента двух своих специалистов.

Тридцать лет тому назад на этой же АЭС произошла крупнейшая в истории США техногенная катастрофа. 28 марта 1979 года на втором энергоблоке станции, спустя всего три месяца после ее запуска, произошел взрыв. В результате произошел выброс в атмосферу радиоактивных продуктов, преимущественно инертных газов и йода.

По официальной информации, катастрофа не привела к какому-либо ущербу для здоровья людей, а также для растений и животных. Однако многие жители региона, где произошла авария, активисты общественных организаций и экологи до сих пор оспаривают эту оценку. Второй энергоблок АЭС, на котором произошла авария, законсервирован.