Президент Украины Виктор Ющенко в случае повторного избрания обещает привести страну в Европейский союз Всего на должность президента Украины претендуют 18 кандидатов, большинство из них уже огласили свои программы или их тезисы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Украины Виктор Ющенко в случае повторного избрания обещает привести страну в Европейский союз
Первый канал
 
 
 
Всего на должность президента Украины претендуют 18 кандидатов, большинство из них уже огласили свои программы или их тезисы
Первый канал
 
 
 
При этом он гарантирует, что Черноморский флот РФ будет выведен из Крыма до 2017 года
НТВ

Президент Украины Виктор Ющенко в случае повторного избрания обещает привести страну в Европейский союз. "Граждане Украины почувствуют на себе преимущества европейского курса. Украинцы получат право въезда в страны ЕС в безвизовом режиме, их права за границей будут защищены", - говорится в предвыборной программе Ющенко, которая опубликована на сайте ЦИК Украины.

Вступления в НАТО президент не обещает. В программе, которая называется "Свободная, сильная, справедливая Украина", есть лишь обтекаемая формулировка: "Вместе с европейскими соседями мы будем укреплять евроатлантическую систему коллективной безопасности". Ющенко уверяет, что Украина останется верной своим обязательствам и будет добиваться взаимности от государств-партнеров, передает "Интерфакс".

- Ющенко - аутсайдер. Тимошенко ругает Януковича
- Доходы кандидатов: у Ющенко есть "Запорожец" и Harley-Davidson

Виктор Ющенко намерен "вести активный диалог со всеми нашими соседями на основах равноправия, добрососедства и взаимного уважения". При этом он гарантирует, что Черноморский флот РФ будет выведен из Крыма до 2017 года.

В течение 100 дней после предполагаемой победы Ющенко намерен дать Украине новую Конституцию. Если же Верховная Рада этому воспротивится, то президент обещает ее распустить. Тогда одновременно с внеочередными выборами пройдет референдум по принятию обновленной Конституции. Виктор Ющенко выступает за то, чтобы выборы депутатов проходили по открытым спискам, чтобы парламентариев стало меньше, а депутаты, судьи и президент были лишены неприкосновенности.

Презентация программы Ющенко состоится в понедельник вечером в культурно-выставочном центре "Украинский дом" в Киеве. Первоначально это мероприятие должно было пройти 1 ноября на Софийской площади, но из-за эпидемии гриппа и введенного запрета на массовые мероприятия ее перенесли.

Всего на должность президента Украины претендуют 18 кандидатов, большинство из них уже огласили свои программы или их тезисы, рассказывает ИТАР-ТАСС. Самая короткая и радикальная программа - у мэра Ужгорода Сергея Ратушняка. Он предлагает, вернуть Украине ядерный статус, обложить бизнес-элиту "налогом на богатство" и ввести "зеркальный визовой режим" для тех стран, которые не хотят пускать к себе без виз украинцев.

В программе Ющенко эксперты насчитали 35 предвыборных обещаний, в программе оппозиционера Виктора Януковича - 50, у премьер-министра Юлии Тимошенко - 70 обещаний. Во многом их программы совпадают: кандидаты обещают вывести страну из кризиса за счет роста промышленности и аграрного сектора, повысить уровень социальной поддержки населения, реформировать здравоохранение и образование, помогать малому и среднему бизнесу.

Ющенко - аутсайдер. Тимошенко предпочитает ругать Януковича

Президентские выборы на Украине должны пройти 17 января 2010 года. Виктор Ющенко баллотируется на второй срок как самовыдвиженец, но, по данным социологов, его шансы на победу невысоки. В ходе опросов его поддерживают лишь 4-5% голосов респондентов. Лидерами предвыборной гонки остаются премьер-министр Юлия Тимошенко - у нее свыше 20% голосов - и лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, который набирает около 27%.

Накануне, когда на Украине отмечали пятилетие "оранжевой революции", Юлия Тимошенко выступила с обращением к народу, которое посвятила в основном критике своего главного конкурента - Януковича, отмечает NEWSru.ua.

Премьер напомнила о старых судимостях кандидата от Партии регионов. "С таким послужным списком, как у Януковича, ни в одной стране в президенты не берут", - отметила она. В 1967 году Янукович, будучи несовершеннолетним, получил три года за грабеж. В 1970 году он был осужден на два года за нанесение телесных повреждений средней тяжести. Впоследствии с Януковича сняли обе судимости.

Тимошенко призвала соотечественников "не опускать руки" и заверила, что сможет навести в стране "четкий, красивый, демократичный" порядок. Она также подчеркнула, что сделала выводы из событий последних лет и в будущем "ничего никому не передоверит". "Хочешь что-то сделать высококлассное - сделай сам. И поэтому в 2010 году я ничего никому не перепоручу. Сделаю сама", - пообещала премьер-министр.