Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался вчера встречаться с прибывшим в Минск главой МИД РФ Сергеем Лавровым Официально целью приезда Лаврова является участие в совместном заседании коллегии МИДов двух стран
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался вчера встречаться с прибывшим в Минск главой МИД РФ Сергеем Лавровым
president.gov.by
 
 
 
Официально целью приезда Лаврова является участие в совместном заседании коллегии МИДов двух стран
Первый канал
 
 
 
Эксперты считают визит Лаврова "последним предупреждением Москвы" белорусскому лидеру, который "пребывает в кураже от контактов с ЕС"
НТВ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался встречаться с прибывшим 22 ноября в Минск главой МИД РФ Сергеем Лавровым, утверждает газета "Коммерсант". Официально целью приезда российского министра является участие в совместном заседании коллегии МИДов двух стран. Однако эксперты считают визит Лаврова "последним предупреждением Москвы" белорусскому лидеру, который "пребывает в кураже от контактов с ЕС". В Кремле между тем уверяют, что Лавров и сам не собирался встречаться с Лукашенко - ему запретил президент Дмитрий Медведев.

Особое значение визиту главы МИД РФ придает то, что он происходит менее чем за месяц до президентских выборов в Белоруссии и в условиях заметного охлаждения в отношениях Москвы и Минска.

Руководитель пресс-службы белорусского президента Павел Легкий заявил, что "встреча Александра Лукашенко с министром иностранных дел РФ не предусмотрена". По мнению "Коммерсанта", решение белорусского лидера проигнорировать визит главы МИД РФ выглядит явно демонстративным жестом: до сих пор Лукашенко всегда встречался даже с прибывшими в Минск российскими губернаторами. Не помогло и то, что Сергей Лавров еще до приезда объявил, что, в отличие от своих западных коллег, с лидерами белорусской оппозиции встречаться не будет.

Источник "Интерфакса" в Кремле во вторник поспешил заверить, что глава МИД РФ не встретился с Лукашенко, потому что ему запретил это делать президент России. "Встреча Сергея Лаврова с президентом Белоруссии не могла состояться, поскольку глава МИД РФ имел четкие указания по этому вопросу со стороны президента России Дмитрия Медведева", - сказал источник. Таким образом, с точки зрения Москвы, это Лавров проигнорировал Лукашенко, а не наоборот.

Как передает ИТАР-ТАСС, в ходе визита в Минск Сергей Лавров встретится со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым в формате "один на один". После консультаций Лавров посетит Российский центр науки и культуры, где в торжественной обстановке даст старт его работе. Практика проведения совместных встреч коллегий МИД носит регулярный характер. В июне на переговорах в белорусской столице Лавров и Мартынов условились проводить такие заседания не на двухгодичной, а на ежегодной основе.

"В ходе заседания в Минске особое внимание планируется уделить вопросам, связанным с углублением интеграционных процессов на постсоветском пространстве, прежде всего в формате Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России, - сообщили в российском МИДе. - Будут рассмотрены и другие темы, представляющие практический интерес для обеих сторон".

В белорусском дипведомстве обратили внимание, что министры подробно рассмотрят весь комплекс "взаимоотношений с Евросоюзом и подготовку к очередному саммиту ОБСЕ в Астане". По итогам заседания будет подписан план консультаций между министерствами иностранных дел на 2011 год.

Лукашенко заочно встретил министра резкой критикой в адрес России

Если судить по заявлениям МИДов двух стран, то РФ и Белоруссия продолжают курс на интеграцию и ведут продуктивный диалог. В действительности же разногласия становятся все заметнее с каждым месяцем. Накануне буквально за несколько часов до приезда Лаврова Лукашенко выступил с резкой критикой подхода российских властей к обеспечению безопасности Союзного государства.

"Конечно же, мы будем исполнять свои функции, но мы их сможем исполнять только при поддержке РФ, хотя бы вооружением", - сказал Лукашенко. "Это не подход, - считает он, - когда нам порой предлагают покупать вооружение за свой счет, да еще, как они (Россия) умеют говорить, по рыночным ценам". По словам Лукашенко, Россия заинтересована в том, чтобы белорусская армия была в порядке, поэтому "надо помогать".

По его словам, "решение о применении региональной группировки войск - это серьезнейшее решение, и оно должно приниматься в рамках Высшего Госсовета"."Никакие документы в рабочем порядке я подписывать не буду. Так и передайте министру обороны и президенту Российской Федерации", - заявил Лукашенко. Он подчеркнул, что "есть ВГС, вот он соберется, мы рассмотрим этот план".

Лукашенко также подчеркнул, что "тот вклад, который мы вносим, обеспечивая безопасность не только нашей страны, но и братской нам России, да и не только России, - это огромный вклад в дело мира и безопасности". "И это для нас вопрос выгодный, если хотите, имиджевый. И еще поэтому мы ничего прятать не собираемся", - заявил белорусский президент.

"А так нас считают все время нахлебниками. Общество должно знать, что мы не нахлебники, а выполняем настолько важную функцию по защите здесь, в том числе, и российского государства. Вот в чем правда", - заявил президент Белоруссии.

Эксперты полагают, что подобная линия поведения Минска в отношении Москвы связана с недавними визитами в Белоруссию глав МИД Германии и Польши Гидо Вестервелле и Радослава Сикорского, а также президента Литвы Дали Грибаускайте. Европейские министры пообещали Минску финансовую помощь в размере 3 млрд долларов в случае проведения честных президентских выборов, а глава Литвы заявила, что продолжение правления Лукашенко является гарантией стабильности Белоруссии, а также того, что эта страна "не превратится в Россию". Воодушевленный подобными жестами президент счел благоприятным момент для ужесточения подхода к России, отмечает "Коммерсант".

Эксперты, однако, предупреждают, что подобное поведение может "выйти боком Лукашенко, который пребывает в кураже от контактов с представителями ЕС". По их словам, визит Сергея Лаврова - это "последнее российское предупреждение Минску". Эксперты полагают, что, если Минск продолжит антироссийские эскапады, то в новом году столкнется с самой настоящей торговой войной.