Обстрел южнокорейского острова Ёнпхёндо в Желтом море спровоцировали войска Южной Кореи, заявили в Пхеньяне
 
Обстрел южнокорейского острова Ёнпхёндо в Желтом море спровоцировали войска Южной Кореи, заявили в Пхеньяне
Архив NEWSru.com

Внезапный обстрел южнокорейского острова Ёнпхёндо в Желтом море спровоцировали войска Южной Кореи, заявили в Пхеньяне. Южане первыми открыли огонь, говорится в заявлении, опубликованном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК). Как утверждается, в ходе перестрелки южнокорейские войска выпустили в направлении КНДР десятки снарядов, передает Reuters.

"Южнокорейский враг, несмотря на наши повторявшиеся предупреждения, совершил военную провокацию и совершил артиллерийский обстрел нашей морской территории", - цитирует заявление "Интерфакс". О каких-либо последствиях перестрелки для северокорейской стороны не сообщается.

Обстрел острова Ёнпхёндо, расположенного в 80 км от порта Инчхон, произошел во вторник во второй половине дня по местному времени. По данным южнокорейских СМИ, северокорейская артиллерия выпустила от нескольких десятков до нескольких сотен снарядов. В результате обстрела были ранены военнослужащие, двое морских пехотинцев Республики Корея погибли. Южнокорейские военные открыли ответный огонь.

По словам очевидцев, в результате обстрела начался пожар - загорелись здания и лес. Сожжено более 10 домов. Население в панике спешило укрыться в бункерах, некоторые жители покидали остров на рыбацких лодках.

Нынешняя атака - самая мощная с момента окончания Корейской войны в 1953 году, отмечает Reuters.