Высший административный суд Украины не будет рассматривать иск защиты россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова о признании их военнопленными
 
Высший административный суд Украины не будет рассматривать иск защиты россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова о признании их военнопленными
© РИА Новости / Стрингер

Высший административный суд Украины не будет рассматривать иск защиты россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова о признании их военнопленными, сообщила РИА "Новости". "Нам вернули иск, иск не приняли к рассмотрению", - сообщила адвокат Ерофеева Оксана Соколовская.

Ранее иск уже один раз отклоняли, так как у суда имелись претензии к оформлению. Защита россиян 17 ноября сообщила, что подала в суд исправленный вариант иска. Между тем на последнем заседании суда Ерофеев заявил, что назвался бойцом ГРУ под давлением. Ранее россияне отказались от суда присяжных.

Александров и Ерофеев были задержаны в районе города Счастье в Луганской области 17 мая. Впоследствии они заявили украинским силовикам, что являются действующими российскими военнослужащими, были обнародованы видеозаписи допросов.

Минобороны России эти данные опровергло. В ведомстве указали, что "на момент своего задержания" россияне уже уволились из Вооруженных сил РФ. После этого Александров и Ерофеев заявили, что не увольнялись из рядов ВС. Александров сказал, что на территории Украины после задержания он хотел бы быть в статусе военнопленного, а не террориста или наемника. "Все-таки выполнял приказ", - отметил он. По данным СМИ, Александров даже плакал.

22 июля Минобороны РФ впервые документально прокомментировало ситуацию с россиянами: "Установлено, что действительно указанные граждане ранее проходили военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации. События, связанные с их выездом из Российской Федерации и пребыванием на территории Украины, произошли после увольнения с военной службы и не связаны с ее прохождением".

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, комментируя задержание, заявил, что захваченные военные являются бойцами народной милиции ЛНР. Однако СБУ сообщила, что в плен были захвачены два офицера Главного разведывательного управления (ГРУ) Министерства обороны РФ.

Против россиян возбудили дело о терроризме за сотрудничество с самопровозглашенными республиками на востоке Украины и о развязывании вооруженного конфликта на территории этой страны. По совокупности обвинений им грозит пожизненное заключение.

Задержанные признались украинским силовикам, что являются действующими российскими военнослужащими, однако в Минобороны РФ это опровергли. В России заявили, что на момент задержания россияне уже уволились из Вооруженных сил РФ.

В сентябре в СМИ появились сведения о якобы ведущихся переговорах по обмену Александрова и Ерофеева на осужденных в России украинцев - режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко.

Однако украинский президент Петр Порошенко это опроверг. И на украинскую летчицу Надежду Савченко обменивать россиян Киев тоже не станет, дал понять Порошенко.