Михаил Ходорковский
 
Михаил Ходорковский
Global Look Press

Экс-глава ЮКОСа и основатель общественной организации "Открытая Россия" Михаил Ходорковский обратился в Окружной суд Ирландии с заявлением о разморозке средств двух инвестиционных фондов, бенефициаром которых он является, на общую сумму более 100 миллионов долларов, сообщается на его официальном сайте.

Пресс-служба Ходорковского уточнила, что слушания в Окружном суде начались 21 ноября. Денежные средства были заморожены в период нахождения Ходорковского в российской тюрьме, в 2011 году, в связи с наличием приговора Хамовнического суда, вызвавшего критику в России и во всем мире, добавили представители бизнесмена.

Участники слушаний воздерживаются от дальнейших публичных комментариев, чтобы не оказывать влияние на исход судебных заседаний. Позиция Михаила Ходорковского ранее была изложена в интервью и материалах The Irish Times, напоминает пресс-служба экс-главы ЮКОСа.

В начале июня Ходорковский, который на постоянной основе проживает за границей, заявлял, что готов вернуться в Россию в обозримом будущем. Тогда же он отмечал, что не считает уход Владимира Путина с поста президента катастрофой, хотя и оговорился, что смена режима - это вопрос долгосрочной перспективы.

В апреле 2016 года Михаил Ходорковский, после освобождения из тюрьмы улетевший в Европу, вернул себе место в рейтинге 200 богатейших россиян, составленный российским Forbes: нынешнее состояние некогда богатейшего среди россиян бизнесменов журнал оценивает в 0,5 млрд долларов.