В Марокко найден метеорит размером с футбольный мяч, упавший на землю 10 лет назад
 
В Марокко найден метеорит размером с футбольный мяч, упавший на землю 10 лет назад
Архив NEWSru.com

Крупный метеорит найден близ города Уджда на северо-востоке Марокко. Его вес, как сообщили в четверг местные СМИ, равен 22 кг, а размер немного уступает размеру футбольного мяча.

Вызывающая повышенный интерес находка была продемонстрирована представителям научных кругов в региональном геологическом центре в Уджде. Большая часть метеорита - примерно две трети - коричневого цвета (именно эта часть при обнаружении была погружена в землю), меньшая - черного, сообщает ИТАР-ТАСС.

О неземном происхождении объекта свидетельствует его кристаллическое строение, а также небольшие овальные вкрапления железа и магния.

По оценкам специалистов, метеорит упал на землю не менее 10 лет назад, однако точное время падения будет установлено после тщательного исследования. На проведение подробного анализа потребуется, как минимум, год, после чего метеорит будет передан в один из национальных музеев для демонстрации широкой публике.

Все метеориты делятся на находки и падения. Находками считаются те метеориты, падение которых не наблюдалось. Их принадлежность к метеоритам устанавливается на основании особенностей вещественного состава.

Большинство метеоритов в музеях и частных коллекциях представлено именно находками. Так как каменные метеориты можно спутать с земными породами, они часто остаются незамеченными. Процент каменных метеоритов среди находок заметно ниже, чем среди падений.