Еврокомиссия надеется облегчить визовый режим между Россией и ЕС к концу 2007 года
 
Еврокомиссия надеется облегчить визовый режим между Россией и ЕС к концу 2007 года
Архив NEWSru.com

В Еврокомиссии "надеются, что визовый режим между Россией и ЕС будет облегчен в конце года". Об этом сообщила сегодня в Москве еврокомиссар по внешним связям и политике соседства Бенита Ферерро-Вальднер.

"Мы заинтересованы в облегчение визового режима с Россией, - подчеркнула она. - Многое зависит от того, насколько свободно передвигаются граждане между странами". Бенита Ферреро-Вальднер выразила надежду, что "ученые, студенты и бизнесмены РФ смогут расширить свое сотрудничество с европейскими партнерами".

Ранее президент РФ Владимир Путин пообещал, что Россия будет делать все от нее зависящее, чтобы обеспечить безвизовый обмен гражданами с Евросоюзом. "Россия сделает все, чтобы перейти к безвизовому обмену между нашими странами", - сказал президент.

Путин подчеркнул, что требования ЕС достаточно справедливы, и Россия работает над их выполнением. В частности, по словам президента, Россия обязана укрепить свои границы. "И мы в России над этим работаем. Это требует денег и времени", - подчеркнул президент. По его оценке, только для укрепления южной границы "потребуется два-три года и 500 млн долларов".

Соглашение между Россией и ЕС об упрощении визового режима было подписано в мае в Сочи и подлежит ратификации. Москва выражает надежду, что оно вступит в силу к началу следующего года.