В результате авиакатастрофы под Смоленском в 2010 году погиб тогдашний президент Польши Лех Кочиньский
 
В результате авиакатастрофы под Смоленском в 2010 году погиб тогдашний президент Польши Лех Кочиньский
© РИА Новости /

Родственники жертв авиационной катастрофы под Смоленском в апреле 2010 года, в результате которой погиб тогдашний президент страны Лех Качиньский, выступили против эксгумации тел погибших, сообщает PAP, передает ТАСС.

Протест высказан в форме официального послания родственников погибших властям Польши. "Наших близких должны достать из гробов, вопреки священному запрету нарушать покой умерших", - говорится в послании, которое подписали 200 человек.

Между тем среди родственников погибших есть сторонники эксгумации. Они считают, что это поможет понять, кого они на самом деле похоронили. Ранее прокуроры эксгумировали девять тел и выяснили, что шестеро были похоронены не под своими именами.

Обстоятельства катастрофы в настоящее время изучает специальная комиссия при министерстве обороны страны. Одна из главных задач этой комиссии - проверка и пересмотр результатов работы прошлой комиссии. Для проверки данных новая комиссия решила провести эксгумацию.

В Генпрокуратуре Польши, которая работает совместно с новой комиссией, считают, что экспертиза эксгумированных тел всех погибших при авиакатастрофе поможет проверить основные версии следствия, "несмотря на то, что с момента трагедии прошло несколько лет".

Крушение направлявшегося в Смоленск самолета Ту-154М с Лехом Качиньским на борту произошло 10 апреля 2010 года. Пилот сажал лайнер в условиях плохой видимости. Самолет несколько метров не дотянул до полосы и столкнулся с деревьями, а затем с землей. Жертвами катастрофы стали 96 человек.