Северный вокзал, Париж
 
Северный вокзал, Париж
Photo by DAVID ILIFF. License: CC-BY-SA 3.0 / Wikipedia

Национальное общество железных дорог Франции (SNCF) при поддержке правоохранительных органов проводит во вторник в Париже масштабную операцию по поимке безбилетников, передает ТАСС.

В операции задействованы порядка 550 контролеров SCNF, которые вместе с офицерами полиции и сотрудниками пограничной службы заблокировали пути входа и выхода к пригородным поездам на шести вокзалах в период с 15 часов по местному времени (16:00 по Москве). В ходе операции, как предполагается, будут проверены порядка 300 тыс. человек и удастся поймать около 40 тыс. нарушителей.

Безбилетники наносят огромный урон не только железным дорогам, но и остальному общественному транспорту Парижа и столичного региона - 366 миллионов евро (это почти равно рекордному доходу компании-оператора общественного транспорта за 2015 год).

Как показали предыдущие рейды против безбилетников в этом году, "зайцами" на парижском общественном транспорте передвигается на ряде линий до 70% пассажиров. А по данным газеты Le Figaro, из 3 млн человек в столичном регионе, ежедневно пользующихся железнодорожным транспортом, около 250 тыс. не покупают билеты.

В марте 2016 года во Франции был принят новый закон о борьбе с безбилетниками. "Зайцам"-рецидивистам, пойманным пять раз на безбилетном проезде, согласно этому закону, грозит до шести месяцев тюрьмы и штраф 7500 евро. Побег от контролеров карается двумя месяцами тюрьмы и аналогичным штрафом. Два месяца тюрьмы грозят и тем, кто называет контролерам вымышленное имя или адрес для отправки квитанции на уплату штрафа.