Власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции, вызвавший многомесячные протесты
 
Власти Гонконга официально отозвали законопроект об экстрадиции, вызвавший многомесячные протесты
Pixabay.com

Власти Гонконга в среду официально объявили об отзыве законопроекта об экстрадиции, сообщает агентство Associated Press.

Решение на заседании в Законодательном собрании озвучил секретарь Гонконга по вопросам безопасности Джон Ли. Он не стал отвечать на вопросы участников заседания, а председатель собрания заявил, что в данном случае правила не предусматривают дискуссий, передает "Интерфакс".

Ранее ожидалось, что об отзыве законопроекта, спровоцировавшего многомесячные акции протеста, объявит глава администрации Гонконга Кэрри Лам. Предполагалось, что это должно было произойти еще 16 октября, однако ежегодное обращение к парламенту было сорвано.

Когда Лам начала речь, несколько депутатов стали выкрикивать слоган о "пяти требованиях" - требованиях участников массовых протестов. Они также достали плакаты с этим лозунгом и ее портретами и не дали ей говорить.

Затем телеканалы показали речь Лам, записанную заранее. Глава администрации призвала прекратить протесты, а также в качестве самой острой проблемы упомянула строительство доступного жилья.

Лам заявила, что не будет отступать от принципа "Одна страна - две системы", который предусматривает отдельную систему управления в Гонконге внутри единого Китая, что не откажется от важности соблюдения прав человека, принципа главенства закона и независимости судов. Она призвала общественность позволить городу вернуться нормальной жизни и пообещала прислушиваться к мнению народа.

Наблюдатели отмечали, что Лам ничего не сказала о проблеме ухудшения уровня образования в Гонконге и в целом о снижении его конкурентоспособности в сфере экономики и бизнеса.

В среду в Пекине заявили, что не планируют смещать с поста главу администрации Гонконга Кэрри Лам и будут ей содействовать в восстановлении порядка на территории данного специального административного района. Об этом сказала официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

"Это опрометчивые политические слухи. Центральное правительство будет оказывать твердую поддержку Кэрри Лам и гонконгской администрации, содействовать тому, чтобы власти этого специального административного района путем законных мер как можно скорее восстановили порядок", - отметила она на регулярном брифинге. Слова Чуньин приводит ТАСС.

Ранее газета The Financial Times написала, что китайское правительство готовит план по замене Кэрри Лам на посту главы администрации Гонконга. По данным издания, если решение будет одобрено председателем КНР Си Цзиньпином, с марта и до истечения срока полномочий в 2022 году ее пост якобы займет другой человек.

Массовые протесты, спровоцированные рассмотрением закона об экстрадиции, проходят в Гонконге с начала июня. Правительство Гонконга предложило внести поправку в существующий "Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах". Предлагаемый механизм позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая. Однако противники законопроекта считают, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом "одна страна, две системы" и позволит центральному правительству бороться с неугодными власти лицами.

После масштабных акций протеста власти Гонконга пошли на уступки, объявив о бессрочной приостановке рассмотрения поправок. Однако противники законопроекта остались недовольны и потребовали полного отказа от него, выдвинув властям ультиматум, который не был удовлетворен. Протесты сопровождаются насилием и столкновениями с полицией, блокировкой аэропортов и остановкой железнодорожных экспрессов.

Помимо отзыва законопроекта об экстрадиции, протестующие потребовали расследовать случаи превышения полномочий со стороны полиции, отказаться от квалификации протестов как "восстания", освободить арестованных демонстрантов и перейти к системе прямых выборов. Кроме того, протестующие потребовали отменить недавно введенный запрет на ношение масок в ходе массовых акций.

Центральное правительство Китая осудило протесты и обвинило иностранные державы в разжигании беспорядков. МИД неоднократно предостерегал другие страны от вмешательства в дела Гонконга, повторяя, что ситуация там "внутренняя". Также сообщалось, что Пекин отверг предложение главы администрации Гонконга Кэрри Лам полностью отказаться от законопроекта об экстрадиции и приказал ей не уступать никаким другим требованиям протестующих.