Ирак приобретает в Белоруссии запрещенное ООН оборудование Лидер Ирака Саддам Хусейн
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ирак приобретает в Белоруссии запрещенное ООН оборудование
Архив NTVRU.com
 
 
 
Лидер Ирака Саддам Хусейн
Архив NTVRU.com
 
 
 
Багдад начал закупать военное оборудование в Белоруссии еще в 1995 году
Архив NTVRU.com

Ирак приобретает в Белоруссии запрещенное ООН оборудование, которое может быть использовано для создания ядерного оружия. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на английский еженедельник The Observer.

По данным издания, Багдад начал закупать военное оборудование в Белоруссии еще в 1995 году. Два месяца назад между двумя странами было подписано новое соглашение о научно-техническом обмене.

В 1991 году, после завершении операции "Буря в пустыне", специалисты иракского военного предприятия "Бадр" выехали в Белоруссию для работы на одном из заводов в Минске. Они составили список оборудования, необходимого для изготовления ядерного оружия и баллистических ракет, который был представлен белорусской стороне в 1995 году.

Белорусское оборудование ввозится через в Ирак через иорданский свободный порт Акабу. До сих пор Ирак скрывает от ООН факт закупок этой техники.

Как отмечает The Observer, "активность Ирака в Белоруссии - это наиболее тревожное свидетельство того, что Ирак все еще осуществляет секретную программу закупок". По мнению издания, это является доказательством того, что Саддам Хусейн прилагает все усилия для создания ядерной бомбы.

Лукашенко опровергает информацию о поставках оборудования в Ирак

Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг информацию о нелегальных поставках оборудования в Ирак и заявил, что Минск сотрудничает с Багдадом только в тех областях, которые не запрещены ООН.

"Мы не та страна по своему потенциалу и мощи, которая бы шла вопреки мнению мирового сообщества", - заявил он.

Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия не обладает ядерными технологиями, а сведения о поставках нелегального оборудования в Ирак появились с подачи белорусской оппозиции. "Шумиха по поводу того, что в области военных технологий мы сотрудничаем с Ираком, началась после того, как наши опозиционеры развернули борьбу против собственной страны во время предвыборной кампании, - сказал президент. - И это было подхвачено американцами после сфальсифицированной здесь публикации".

"Мы прямо сказали - покажите факты. Пригласили в Белоруссию конгрессменов США, которые публично заявили, что фактов нет", - подчеркнул Лукашенко.