HRW к визиту Путина в США: жестокость конфликта в Чечне распространяется на Ингушетию
 
HRW к визиту Путина в США: жестокость конфликта в Чечне распространяется на Ингушетию
Архив NEWSru.com

Российские вооруженные силы продолжают жестоко обращаться с вынужденными чеченскими переселенцами в Ингушетии, и жестокость чеченского конфликта распространяется на соседнюю республику, говорится в докладе Human Rights Watch, обнародованном в понедельник. Президент Джордж Буш должен поднять вопрос об озабоченности нарушениями прав человека в ходе чеченского конфликта на саммите с президентом России Владимиром Путиным, который состоится в Кемп-Дэвиде 26-27 сентября.

В 28-страничном докладе, который называется "Сея отчаяние: российские нарушения в Ингушетии", перечисляются зафиксированные этим летом случаи необоснованных арестов, содержания в тюрьме, недозволенного обращения и грабежей со стороны российских вооруженных сил в Ингушетии. В докладе подчеркивается, что эти нарушения являются обычными методами, с помощью которых российские власти добиваются возвращения в Чечню вынужденных переселенцев, проживающих в Ингушетии.

Human Rights Watch указывает на позицию невмешательства в ситуацию с правами человека в Чечне, которую администрация Буша занимает после 11 сентября 2001 года. Саммит с участием Буша и Путина состоится накануне президентских выборов в Чечне, намеченных на 5 октября. По задумке Кремля, эти выборы должны продемонстрировать, что ситуация в Чечне возвращается к норме. Однако выборы будут проходить на фоне эскалации насилия и постоянных нарушений прав человека.

"США и Россия могут быть партнерами в глобальной кампании борьбы с терроризмом, однако они не должны быть партнерами в совершении преступлений, - отмечает Рейчел Денбер, заместитель директора отделения Human Rights Watch в Европе и Центральной Азии. - Президент Буш не должен упустить возможность донести до президента Путина требование прекратить нарушения и защитить вынужденных переселенцев от этих нарушений, и гарантировать, что насильно возвращать в Чечню никого не будут".

В докладе Human Rights Watch детально описываются семь операций, проведенных федеральными и местными службами безопасности в июне 2003 года в лагерях беженцев, а также в ингушских поселках. Эти операции проводились по схеме зачисток и рейдов в Чечне: большие вооруженные группы, часто на бронированных транспортных средствах, окружают поселок и проводят зачистки или беспорядочные несанкционированные обыски в домах. Во время этих операций были произвольно задержаны по крайней мере 18 человек, и большинство из них содержалось под стражей по несколько дней и недель без объяснения причин задержания. Федеральные силы несут ответственность за убийство одного гражданского лица и серьезные ранения двух других.

Российские власти используют такую тактику для того, чтобы выдавить в Чечню 84 тыс. вынужденных переселенцев, пока остающихся в Ингушетии, и, в первую очередь, 12 тыс. чеченцев, живущих в палаточных лагерях.

Тактика российских сил включает угрозы ареста, необоснованное исключение из лагерных списков, нарушение работы инфраструктуры. В последние дни местные власти приняли решение о закрытии одного из пяти лагерей, который называется "Белла", его жителей вынуждают переселиться в другой лагерь. Российские власти периодически не впускают в лагеря представителей гуманитарных и правозащитных организаций.

"Давление на беженцев и продолжение нарушений прав человека в Ингушетии - это часть все той же стратегии - задвинуть чеченскую проблему обратно в Чечню и заблокировать внешние проверки, - подчеркивает Денбер. - Президент Буш должен отвергнуть иллюзию о "нормализации" и добиться от президента Путина публичных гарантий улучшения ситуации с правами человека".

Human Rights Watch рекомендует президенту Бушу добиться гарантий по таким вопросам, как защита вынужденных переселенцев, привлечение нарушителей к ответственности и допуск сотрудников гуманитарных и правозащитных организаций в зону конфликта.

Human Rights Watch настаивает на том, что:

- Ни один вынужденный переселенец не должен быть возвращен в Чечню в принудительном порядке, в том числе и с использованием косвенных средств "убеждения": угроз, арестов, посягательств и сокращения гуманитарной помощи в Ингушетии.

- - Российское правительство должно оказывать содействие попаданию беспристрастных гуманитарных организаций в Ингушетию и Чечню.

- - Российское правительство должно пригласить в зону конфликта дополнительных наблюдателей ООН, включая специального докладчика по пыткам, представителей Комитета ООН против пыток и специального докладчика по произвольным казням и казням без суда.

- - Российские власти должны предпринять конкретные шаги для наказания виновных в нарушениях в Ингушетии и Чечне.