Организация "Аль-Каида" заявила о прекращении действий на территории Йемена
 
Организация "Аль-Каида" заявила о прекращении действий на территории Йемена
Архив NEWSru.com

Организация "Аль-Каида" заявила о прекращении действий на территории Йемена. Такое заявление, якобы написанное от имени "Аль-Каиды", опубликовала йеменская газета "Ан-Нас".

В документе указывается, что "решение о прекращении действий в Йемене тщательно обдумано, является стратегическими принято с тем, чтобы не проливать кровь моджахедов и их братьев - военнослужащих и сотрудников безопасности". Отделение "Аль-Каиды" в Йемене отмечает, что больше не собирается наносить удары по интересам страны и иностранных государств, которые связаны с Йеменом соглашениями.

Газета пишет, что организация также направила аналогичное письмо президенту Йемена Али Абдалле Салеху, в котором просит прекратить преследование своих сторонников и освободить подозреваемых в принадлежности к ней. "Аль-Каида" также требует от главы страны, чтобы иностранные войска на появлялись на йеменской земле.

Ранее Сана заявляла, что организация "Аль-Каида" разгромлена. Были задержаны около 200 ее членов, 70 из которых выпущены после того, как подписали обязательства не выступать против властей и посягать на безопасность общества.

Йемен в течение многих лет считался оплотом "Аль-Каиды", которая пользовалась поддержкой некоторых племен, укрывавших ее боевиков и арабов-афганцев - ветеранов войны в Афганистане.

"Аль-Каида" и другие подпольные группировки взяли на себя ответственность за подрыв американского эсминца Cole в порту города Адена и французского танкера Limburg, а также десятки других терактов.