Израильского спецназовца, открывшего неонацистский сайт, отправляют в Освенцим для перевоспитания
 
Израильского спецназовца, открывшего неонацистский сайт, отправляют в Освенцим для перевоспитания
Архив NEWSru.com

Израильская газета Ma'ariv пишет о создателе первого в израильском интернете неонацистского сайта, приговор которому суд вынес на этой неделе. Им оказался солдат армейской бригады "Гивати" (одно из самых элитных соединений израильской армии - прим. NEWSru.com). Судья Хайфского мирового суда Даниэль Фиш принял во внимание искреннее раскаяние обвиняемого и решил дать ему шанс искупить вину. Приговор суда - 200 часов общественно-полезных работ.

Из обвинительного заключения солдата-неонациста были исключены такие серьезные и чреватые тюремным наказанием пункты, как публикация расистских лозунгов, призыв к насилию, отрицание преступлений Холокоста, прославление нацистских военных преступников и неуважение к государственному флагу. Более того, солдата решено не изгонять из армии, а провести с ним воспитательную работу с целью ознакомления с историей Катастрофы европейского еврейства, пишет Ma'ariv, перевод статьи которой публикует ИА "Курсор".

В программу мероприятий, в которых, согласно приговору суда, обязан участвовать провинившийся солдат, входят следующие пункты: посещение иерусалимского мемориального комплекса "Яд ва-Шем", Музея повстанцев Варшавского гетто в кибуце "Лохамей ха-гетаот", а также поездка в Польшу - для ознакомления с музеями Освенцима и других нацистских лагерей.

Вместе с тем, подсудимый получил и шестимесячный условный срок, который может стать реальным, если солдат вновь "возьмется за старое".

Обвинительное заключение против подозреваемого было выдвинуто еще год назад. В нем утверждалось, что молодой репатриант из бывшего СССР, который и сегодня служит в бригаде "Гивати" в звании сержанта, создал неонацистский интернет-сайт на русском языке (сейчас он уже не действует). На сайте были представлены материалы, якобы "доказывающие" надуманность Холокоста, а также лозунги, прославляющие идеологию нацизма.

Так, на этом веб-ресурсе можно было найти ссылку на книгу Гитлера "Майн кампф" и портреты активистов американского Ку-клукс-клана. Размещались на сайте и образцы татуировок нацистского содержания. Неонацист, служивший в ЦАХАЛе, также демонстрировал всем желающим полусоженный им самим флаг Государства Израиль.

В обвинительном заключении подчеркивалось, что нацистская пропаганда на сайте была, прежде всего, направлена против евреев со смуглым и темным цветом кожи ("марокканцев", "кавказцев", "эфиопов"), а также против "черношляпников" (так называют в Израиле ультраортодоксальных иудеев - прим. NEWSru.com). Молодой "вебмастер" проповедовал ненависть к этим людям, такими, например, словами: "Такие выродки, как "кавказцы", вообще не могут жить среди нормальных людей".

Cуд в качестве смягчающего обстоятельства учел тяжелое психологическое состояние обвиняемого, полученное в результате распада семьи, которое усугубилось проблемами абсорбции. Как считают юристы, именно в состоянии перманентного стресса, не получив своевременную психологическую помощь, подсудимый нашел выход для накопившихся отрицательных эмоций при помощи расистской пропаганды.

В приговоре говорится и о том, что обвиняемый совершил свои деяния, являясь еще несформировавшейся личностью. Поэтому судья счел возможным не включить в окончательный вердикт "тяжелые" пункты обвинительного заключения и решил ограничиться лишь воспитательными мерами, за реализацию которых будет отвечать армейский офицер. Именно такое судебное решение, по мнению Даниэля Фиша, позволит обвиняемому осознать содеянное и стать "полноценным членом израильского общества".