Абхазия начинает строить укрепленную границу с Грузией и готовит военный парад про случаю Дня независимости
 
Абхазия начинает строить укрепленную границу с Грузией и готовит военный парад про случаю Дня независимости
abkhaziagov.org

Абхазия начинает работы по укреплению границы с Грузией: это главный вопрос, и граница будет настоящей, государственной. С таким заявлением выступил во вторник на пресс-конференции в Сухуми президент республики Сергей Багапш.

По его словам, граница пройдет по реке Ингури, а строительные работы начнутся в течение полутора месяцев. "Это будет настоящая государственная граница, которая решит много вопросов, и в первую очередь, остановит проникновение с территории сопредельного государства (т.е. Грузии - ред.) всевозможных диверсионно-террористических формирований и контрабанды, а также беспорядочное движение людей туда-обратно", - цитирует слова Багапша ИТАР-ТАСС.

"Да и само местное население успокоится, если будет уверено в том, что оно надежно охраняется. Это задача номер один, и она будет выполнена", - продолжил президент.

Вместе с тем, "по мере укрепления государственной границы с Грузией, граница между Абхазией и Российской Федерацией по реке Псоу будет прозрачней", - отметил он.

Багапш также рассказал о том, как республика будет отмечать свой День победы и независимости 30 сентября, передает "Интерфакс". Накануне празднования все силовые структуры Абхазии переводятся на усиленный режим несения службы.

"Программа празднования 15-летия победы над грузинскими войсками была скорректирована с учетом трагедии, которая постигла братский народ Южной Осетии в результате грузинской агрессии в августе", - сказал Багапш.

Заместитель министра обороны, начальник Генерального штаба вооруженных сил Абхазии Анатолий Зайцев, в свою очередь, сообщил, что 30 сентября на площади Свободы в Сухуми будет проведен военный парад. В нем примут участие около тысячи военнослужащих всех родов войск абхазской армии.

По главной площади столицы республики пройдут танки, реактивные системы, артиллерийские установки большой дальности, разведывательная техника. В параде будут также задействованы фронтовая авиация и боевые вертолеты.

Ожидается, что на празднование в Абхазию приедут более 400 гостей из России, стран СНГ и Турции, где проживает многочисленная абхазская диаспора.

30 сентября 1993 года абхазские войска полностью вытеснили со своей территории войска госсовета Грузии, которые вторглись в республику 14 августа 1992 года. До этого грузино-абхазская война продолжалась 413 дней. В ней со стороны Абхазии погибли до трех тысяч человек, более пяти тысяч получили ранения, напоминает агентство.

В связи с августовскими событиями на Кавказе Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Ее примеру пока последовали только Никарагуа и Сербская Краина. Белоруссия и Венесуэла высказали поддержку.