Вашингтонский Джорджтаун предлагает московскому Арбату породниться
 
Вашингтонский Джорджтаун предлагает московскому Арбату породниться
ncsc.modelun.org

Вашингтонский Джорджтаун предлагает московскому Арбату породниться. В случае ожидаемого согласия между историческими центральными районами российской и американской столиц должны возникнуть такие же отношения, какие обычно устанавливаются между городами-побратимами.

Американская инициатива особенно привлекательна тем, что идет из самых низов - как говорят в США, от "корней травы", передает ИТАР-ТАСС. Выдвинула ее Ассоциация жителей Джорджтауна - общественное объединение, которое уже более 130 лет представляет интересы населения района.

Прежде всего она отстаивает сохранение сложившегося исторического облика этой части Вашингтона. Во многом ее стараниями весь Джорджтаун был в 1967 году провозглашен в США национальным историческим памятником.

Свое новое начинание ассоциация собирается официально представить на традиционном ежегодном гала-приеме, который в нынешнем году состоится 2 октября в представительском Золотом зале посольства России в США.

Принимать гостей должны будут вместе посол Сергей Кисляк, мэр Вашингтона Адриан Фенти и один из самых известных и авторитетных американских политиков и законодателей, председатель сенатского комитета по иностранным делам Джон Керри.

Организаторы собираются устроить благотворительную лотерею, одним из призов в которой станет туристическая поездка в Москву для целого класса школьников.

Объявляя о предстоящем торжестве, президент Ассоциации жителей Джорджтауна Дженнифер Алтемус указала, что предлагаемое партнерство основано на многочисленных параллелях между двумя районами и открывает перспективы "увлекательных культурных обменов".

С этим трудно не согласиться. В русской культуре Арбат - имя почти нарицательное. Американский Джорджтаун помимо всего прочего может похвастаться университетом, который оканчивали, например, бывший президент США Билл Клинтон и действующий президент Филиппин Глория Макапагал Арройо.

Если два района породнятся, то это, конечно, создаст дополнительные возможности и для студенческих и академических обменов, и для делового взаимодействия.