Генеральная прокуратура Украины опровергла заявление следственной комиссии парламента о фальсификации отравления президента Виктора Ющенко в 2004 году
 
Генеральная прокуратура Украины опровергла заявление следственной комиссии парламента о фальсификации отравления президента Виктора Ющенко в 2004 году
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура Украины опровергла заявление следственной комиссии парламента о фальсификации отравления президента Виктора Ющенко в 2004 году, сообщает РИА "Новости".

Согласно заявлению Генпрокуратуры Украины, досудебное следствие в рамках расследования обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко проводится всесторонне и объективно, передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление, размещенное на сайте прокуратуры в среду вечером.

"Пресс-служба генеральной прокуратуры Украины уполномочена заявить, что опубликованное в СМИ заявление (ВСК) не отвечает объективным материалам уголовного дела... По делу проверено и отработано в полном объеме большое количество версий, в том числе версии возможного пищевого отравления, неосторожного отравления диоксином, повреждение здоровья пострадавшего в результате возможного применения косметических средств, ствольных клеток и других препаратов. Указанные версии своего подтверждения не нашли. Следствием установлено, что Ющенко преднамеренно отравлен токсичным веществом 2,3,7,8-ТХДД (тетрахлородибензо-пара-диоксин) с целью посягательства на его жизнь", - говорится в заявлении.

Напомним, накануне пресс-служба временной следственной комиссии парламента по вопросам расследования обстоятельств отравления В.Ющенко обнародовала заявление о том, что следственная группа Генпрокуратуры расследует только одну версию в этом деле. Кроме того, следственная комиссия парламента заявила о наличии доказательств, которые подтверждают факт манипуляции с экспертизами образцов крови пострадавшего, а также о требовании возобновить в должности бывшего начальника отдела по надзору за расследованием уголовных дел следователями Генпрокуратуры Ларису Чередниченко.

Генпрокуратура отметила, что версия о фальсификации отравления опровергается выводами судебно-медицинской экспертизы, историей болезни Ющенко с результатами систематических лабораторных исследований его биологических образцов за период с января 2005 года по июнь 2008 года, допросами врачей, ученых, экспертов.

В пресс-службе также сообщили, что Лариса Чередниченко, которая на прошлой неделе заявила о причастности высокопоставленных должностных лиц секретариата главы государства и представителей семьи президента Виктора Ющенко к фальсификации доказательств по делу о его отравлении, уклонилась от дачи конкретных показаний по сути своего рапорта и от пояснения причин составления этого документа.

В Генпрокуратуре заверили, что увольнение ее с должности начальника отдела не связано с подачей данного рапорта, а вызвано реорганизацией в аппарате Генпрокуратуры задолго до предоставления этого документа. При этом Чередниченко не уволена из органов прокуратуры, и до истечения двухмесячного срока после предупреждения принимаются меры по ее трудоустройству, отметили в пресс-службе.

Заявление Генпрокуратуры заканчивается обращением к гражданам, политикам и чиновникам воздерживаться от комментариев, заявлений и действий, мешающих расследованию данного дела.

Напомним, на прошлой неделе украинская газета "Сегодня" сообщила, ссылаясь на информацию начальника отдела по надзору за расследованием уголовных дел следователями Генпрокуратуры Ларисы Чередниченко, что отравление Ющенко было фальсифицировано - якобы образцы крови были тайно перевезены в США, где были обогащены диоксином, и уже оттуда они попали в международные лаборатории. После этого последовало заявление о фальсификации отравления со стороны следственной комиссии парламента. Комиссия заявляет, что имеет достаточно доказательств, подтверждающих факт манипуляций с экспертизами образцов крови Ющенко.

Ранее британские ученые пришли к выводу, что диоксин, которым отравили Ющенко, был настолько чистым, что можно сделать вывод о его производстве в лабораторных условиях.

В начале сентября 2004 года во время президентской кампании кандидат Виктор Ющенко почувствовал ухудшение здоровья и был вывезен в Австрию, где в одной из частных клиник было установлено, что в его организме находится диоксин. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту отравления. Ющенко неоднократно заявлял, что ему известны люди, причастные к его отравлению. Он уверен, что яд попал в его организм с пищей 5 сентября 2004 года во время ужина с руководством Службы безопасности Украины под Киевом. Вскоре бывший заместитель главы СБУ Владимир Сацюк, на даче у которого состоялся этот ужин, покинул страну. При этом он категорически отвергает версию о своей причастности к отравлению.