Между тем, Махмуд Аббас также не отказался от своих намерений - вечером в пятницу он выступит на сессии Генассамблеи ООН и после этого передаст генсекретарю ООН Пан Ги Муну заявку о признании государства Палестины Израиль отклонил компромиссное предложение президента Франции Николя Саркози признать государство Палестина и принять его в Организацию объединенных наций (ООН)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Между тем, Махмуд Аббас также не отказался от своих намерений - вечером в пятницу он выступит на сессии Генассамблеи ООН и после этого передаст генсекретарю ООН Пан Ги Муну заявку о признании государства Палестины
Global Look Press
 
 
 
Израиль отклонил компромиссное предложение президента Франции Николя Саркози признать государство Палестина и принять его в Организацию объединенных наций (ООН)
Euronews
 
 
 
Николя Саркози также предлагал установить определенные сроки по достижению соглашения между Израилем и Палестиной
Global Look Press

Израиль отклонил компромиссное предложение президента Франции Николя Саркози признать государство Палестина и принять его в Организацию объединенных наций (ООН) не в качестве члена, а в качестве наблюдателя без обращения лидера ПНА Махмуда Аббаса в Совет Безопасности, передает "Интерфакс" со ссылкой на испанское агентство EFE.

"Мы не выступаем против создания палестинского государства. Однако это государство должно появиться в результате переговоров. Поэтому его нельзя создавать до завершения процесса мирных переговоров", - заявил представитель МИДа Израиля Игаль Палмор. По его мнению, предложение Саркози лишь на вид приемлемо, но "в достижении государственности нельзя срезать углы".

Напомним, лидер Франции также предлагал установить определенные сроки по достижению соглашения между Израилем и Палестиной: месяц, чтобы начать переговоры, шесть месяцев, чтобы договориться о границах и безопасности, и год, чтобы принять "окончательное соглашение". Однако Тель-Авив счел, что подобный подход не принесет пользы процессу палестино-израильских переговоров.

- Соцопрос: израильтяне винят в сложившейся ситуации Обаму и Россию

Между тем, Махмуд Аббас также не отказался от своих намерений - вечером в пятницу он выступит на сессии Генассамблеи ООН и после этого передаст генсекретарю ООН Пан Ги Муну заявку о признании государства Палестины и принятии его полноправным членом в ряды организации.

"Председатель исполкома Организации освобождения Палестины (ООП) Махмуд Аббас официально передаст заявку о принятии Палестины в ряды ООН генеральному секретарю Пан Ги Муну и будет требовать утверждения палестинской просьбы в Совете Безопасности", - цитирует РИА "Новости" секретаря исполкома ООП Ясира Абеда Раббу.

Власти Палестины намерены добиться признания независимости страны, рассчитывая, что после этого действия со стороны международного сообщества Израилю будет значительно сложнее проводить любые военные операции на территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа, и в результате это поспособствует снижению напряженности.

Израиль выступает за возобновление прямых переговоров с палестинцами и заявляет, что намерение Палестины подать заявку в ООН направлено на делегитимизацию Израиля.

Однако, как сообщает "Росбалт", голосования по поводу предоставления Палестине статуса самостоятельного государства могут быть перенесены на неопределенную дату. О том, что мероприятие может быть отложено, намекнул и глава МИДа Франции Аллен Жюппе. "Дипломаты до сих пор надеются преодолеть кризис. Ожидается, что голосование может пройти не в эту пятницу, а позже, чтобы дать время дипломатам на возобновление переговоров", – сказал он в интервью французскому телеканалу Europe 1.

Соцопрос: израильтяне винят в сложившейся ситуации Обаму и Россию

Накануне обращения лидера Палестины Махмуда Аббаса в ООН редакция NEWSru.co.il провела опрос среди русскоязычных израильтян с целью выяснения их отношения к данному событию.

В опросе, который проводился 21-23 сентября, приняли участие 3025 респондентов (2739 из них ответили на все 13 вопросов).

Проведенный опрос показал, что 44% читателей категорически не согласны с мнением, что палестинские арабы имеют право на собственное государство. Безусловно согласны с тем, что у палестинских арабов есть такое право, 28% участников опроса. 17% полагают, что палестинские арабы лишились данного права, хотя раньше оно у них было.

77% респондентов считают, что нынешнее обращение палестинцев в ООН не приведет к созданию палестинского государства.

Более 87% уверены, что арабское государство Палестина, если оно будет провозглашено сейчас, не окажется жизнеспособным.

76% не считают, что у Аббаса не было иного выхода, кроме обращения в ООН за признанием палестинского государства.

При ответе на вопрос "Кто виноват в том, что палестинское руководство решилось в одностороннем порядке потребовать в ООН признания независимого государства Палестина?" чаще всего выбирались следующие варианты: 1) Барак Обама (48,3%), 2) нынешняя палестинская администрация (47,5%), 3) Россия (45,5%), 4) руководство ООН (40,3%), 5) арабские страны (36,6%), 6) Европейский союз (36,6%), 7) Турция (35,3%), 8) Иран (34,6%), 9) Махмуд Аббас (33,9%), 10) прошлые правительства Израиля (32,4%). Для сравнения, нынешнее правительство Израиля в этом винят лишь 19% опрошенных.

Свыше 92% считают бессмысленным идти на новые уступки палестинцам, чтобы не допустить их обращения в ООН.

84% голосовавших заявили, что признание еврейского характера государства Израиль должно быть необходимым условием признания арабского государства Палестина. NEWSru.co.il напоминает, что на данном этапе не только "Хамас", но также руководство Палестины, лидеры "Фатха" и Палестинская национальная администрация отказываются признавать Израиль еврейским государством.

Почти 75% полагают, что Израиль в случае подачи обращения в ООН о признании Палестины должен "наказать" палестинскую администрацию за этот шаг. Наиболее действенными санкциями читатели назвали: 1) замораживание налоговых переводов (71%), 2) обращение к США с требованием прекращения финансирования Палестины (67%) и 3) денонсацию соглашений Осло (66%). Причем, наиболее "опасной для Израиля" санкцией против Палестины, по мнению читателей, является полная блокада палестинских территорий (так считает 31% опрошенных).

Абсолютное большинство респондентов считают, что международное положение Израиля после обращения Палестинского руководства в ООН не улучшится. При этом почти 43% голосовавших считают, что позиции Израиля в мире после этого ухудшатся, а 45% думают, что палестинское обращение в ООН никак не отразится на Израиле.

70% участников опроса уверены, что экономическое положение в ПА ухудшится после того, как палестинская администрация обратится в ООН с просьбой о признании Палестины. 45% думают, что данное обращение приведет к новому народному восстанию. 32% считают, что этого не произойдет.