В центре Киева на Михайловской площади произошли столкновения между активистами студенческой организации "Прямое действие" и милицией
 
В центре Киева на Михайловской площади произошли столкновения между активистами студенческой организации "Прямое действие" и милицией
Reuters

В центре Киева на Михайловской площади произошли столкновения между активистами студенческой организации "Прямое действие" и милицией. С утра пятницы на площади собралось до полусотни человек. Студенты протестуют против политики министра образования и науки, молодежи, спорта Украины Дмитрия Табачника, который накануне попал в неприятный инцидент, получив пощечину цветами от одной из студенток.

Внезапно митингующие сорвались с места и побежали по Михайловской площади в сторону Дипломатической академии, передает "Интерфакс". После этого их окружили сотрудники милиции и спецподразделения "Беркут".

Один из участников акции сообщил, что столкновение произошло при попытке обойти милицейский кордон. Интернет-издание "ОстроВ" публикует снимки, на которых видно, как спецназовцы тащат за руки и за ноги молодого человека.

В то же время украинские СМИ пишут, что собравшиеся на митинг активисты двинулись с Михайловский площади "организованной колонной". Они направились по Трехсвятительской улице в сторону Европейской площади. Однако в начале улицы - недалеко от центрального входа в Михайловский собор - путь им заблокировали сотрудники милиции, после чего колонна остановилась, описывает газета "Украинская правда".

Студенты стояли напротив милиционеров с флагами и транспарантами и скандировали лозунги: "Студенты всего мира за свободное образование", "Вы нам коррупцию - мы вам революцию", "Долой ментовский произвол".

Как рассказал председатель организации "КУПР" Сергей Мельниченко, около 50 человек находились также около Киево-Могилянской академии с транспарантами "Долой украинофоба Табачника!". По его словам, студенты пытались установить палатки, однако милиция не позволила им это сделать.

В управлении по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве заявили, что молодые люди могут проводить акции, однако на установление палаток должно быть соответствующее разрешение от городской власти.

"То есть, если не будет попыток со стороны участников акции установить палатки, которые расцениваются как малые архитектурные формы, то правоохранители не будут совершать никаких действий по отношению к участникам акций, которые не нарушают правопорядок", - рассказали в главке.

В милиции также отметили, что пока все акции проходят спокойно. Однако, если будут попытки нарушения судебного решения, милиция будет "адекватно реагировать".

Акция студентов проходит несмотря на запрет властей. Киевский независимый студенческий профсоюз "Прямое действие" подал заявку на проведение шествия до Кабинета министров и Верховной Рады. Однако эта акция была запрещена судом, и собравшиеся на Михайловской площади уведомлены об этом, сообщили журналистам в управлении по связям с общественностью ГУ МВД Украины в Киеве.

Кроме того, в милиции подчеркнули, что среди собравшихся в пятницу митингующих студентов не более 20%, а остальные - так называемые "политические заробитчане". Никто из участников акции задержан не был. В настоящее время акция проходит мирно, отмечает "Фокус.ua".

Напомним также, что студенческая акция протеста проходила и 22 сентября. Активисты "Прямого действия" предъявили ряд требований к существующей системе образования. Во время акции были задержаны четверо молодых людей, передает "Kyiv Post".

Пощечину министру организовало "святое братство"

Между тем студентка, ударившая накануне министра образования букетом цветов, рассказала, кто ей помогал организовать данную акцию. Учащаяся Киево-Могилянской академии Дарья Степаненко сообщила, что это был художественный союз "Братство святого Луки", в котором, как сообщалось, она состоит.

Также она сообщила, что данная организация не имеет отношения к ее учебному заведению, которое в народе называют "Могилянкой". Своей целью "Братство" считает привлечение внимания общественности к любым проблемам средствами искусства, а не силовыми методами. "Мы берем креативом. Наши акции всегда неожиданные", - заявила Степаненко в эфире телеканала Твi, о чем сообщает NEWSru.ua.

На вопрос, почему после акции ее встретил лидер общественного движения "Общее дело" Александр Данилюк и другие известные политики, Степаненко ответила: "Мы сотрудничаем". "Была помощь в подготовке к этой акции. Это была поддержка. И техническая, и моральная", - уточнила она.

Напомним, накануне во время саммита министров образования европейских стран в Киеве студентка Киево-Могилянской академии подошла к министру образования Украины Дмитрию Табачнику с букетом, якобы собираясь его подарить, но вместо этого ударила чиновника цветами по лицу. Свой поступок девушка пояснила протестом против запрета властей проводить 22 сентября акцию студентов. После инцидента студентку задержали и отвезли в милицию, однако вскоре отпустили под поручительство местного депутата, так как выяснилось, что она несовершеннолетняя. В то же время правоохранители пообещали составить административный протокол и передать дело в суд, куда Степаненко вызовут по обвинению в "мелком хулиганстве".