На северо-западе Сирии, в провинции Идлиб, где идут столкновения между боевиками вооруженной оппозиции, убит главарь террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" Абу Абдалла аль-Либий
 
На северо-западе Сирии, в провинции Идлиб, где идут столкновения между боевиками вооруженной оппозиции, убит главарь террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" Абу Абдалла аль-Либий
Global Look Press

На северо-западе Сирии, в провинции Идлиб, где идут столкновения между боевиками вооруженной оппозиции, убит главарь террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) Абу Абдалла аль-Либий.

Нападение на главаря, тесно связанного с региональной сетью "Аль-Каиды", было совершено в городе Дана, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телестанцию "Аль-Маядин". Информагентство указывает также, что по другим сведениям, аль-Либий был найден застреленным в обгоревшем автомобиле рядом с пограничным переходом Бэб эль-Хава, на границе с Турцией.

Так называемая Сирийская свободная армия (ССА), которая ведет борьбу с ИГИЛ за влияние в подконтрольных мятежникам районах, подтвердила гибель главаря террористов, но не взяла на себя ответственности.

Бои и перестрелки между вооруженными антиправительственными формированиями, которые начались в Аазазе, к северу от Алеппо, распространились за последние 48 часов на соседние города - Суран, Харейтан, Анадан, а также переместились в другие граничащие с Турцией провинции - Идлиб, Латакию, Ракку и Эль-Хасику.

Оттуда поступают сообщения об убитых и раненых. Жители покидают населенные пункты, где враждуют боевики.

Как считает арабский эксперт Мохсен Салех, конфликт между повстанцами не носит "идеологического подтекста", так как в составе ССА воюют целые бригады исламистов - "Таухид", "Ахфад ар-Расуль", "Ахрар", "Лива аль-Ислам" и другие.

"Боевики отвоевывают друг у друга пограничные переходы и блокпосты на дорогах, чтобы контролировать поступление оружия и гуманитарной помощи", - указывает Салех.

В Дейр-эз-Зоре (на востоке Сирии) и на границе с Ираком они борются за нефтяные скважины и цистерны, чтобы переправлять контрабандным путем нефть в Турцию. Между тем, по сообщениям из Хаззану (Идлиб), в воскресенье, 22 сентября, там были казнены 12 членов ССА, которые были захвачены в плен исламскими экстремистами.