Истребители Typhoon из подразделения в Лоссимуте сопровождали два российских Ту-160 (по классификации НАТО - Blackjack) до тех пор, пока бомбардировщики не покинули представляющий для Лондона интерес район
 
Истребители Typhoon из подразделения в Лоссимуте сопровождали два российских Ту-160 (по классификации НАТО - Blackjack) до тех пор, пока бомбардировщики не покинули представляющий для Лондона интерес район
Ministry of Defence United Kingdom

Командование британских королевских ВВС подняло в воздух дислоцированные в Шотландии истребители, чтобы отправить их на перехват двух российских бомбардировщиков, которые приблизились к воздушному пространству королевства.

Истребители Typhoon из подразделения в Лоссимуте сопровождали два российских Ту-160 (по классификации НАТО - Blackjack) до тех пор, пока бомбардировщики не покинули представляющий для Лондона интерес район, сообщает Reuters со ссылкой на Минобороны Великобритании.

"Ни в одной точке российские самолеты не вошли в воздушное пространство Великобритании", - говорится в сообщении.

По данным iTV, к шотландским "тайфунам" были готовы присоединиться перехватчики из подразделения в Конингсби, Линкольншир, однако дополнительные меры предосторожности не потребовались.

Как уточняется, российские бомбардировщики двигались со стороны Норвегии к Шотландским островам.

BBC отмечает, что это лишь один из целой серии подобных инцидентов, связанных с российскими военными самолетами, которые приближались к воздушному пространству Великобритании.

Так, в ноябре прошлого года Typhoon из Лоссимута уже отправляли на перехват двух Ту-160. А в октябре 2015 года шотландские подразделение британских ВВС сопровождало два аналогичных российских самолета, летевших над Северным морем.

В мае 2015 года российские стратегические бомбардировщики Ту-95 (по классификации НАТО - Bear) были перехвачены к северу от Шотландии.

В декабре прошлого года британские военные провели переговоры с коллегами в Москве по поводу "набегов" российских самолетов на границы Великобритании. Министр обороны Майкл Фэллон тогда подчеркивал, что переговоры направлены на предотвращение недоразумений или несчастных случаев.

Ту-160 - сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности. На сегодняшний день является самым крупным и мощным в истории военной авиации сверхзвуковым самолетом в мире с самой большой среди бомбардировщиков взлетной массой. Среди летчиков известен как "Белый лебедь". В 2010 году Ту-160 поставили рекорд дальности полета - 18 тысяч километров. В 2015 году министр обороны Сергей Шойгу заявлял о намерении довести численность Ту-160 с 15 до 50.

Ту-95 - советский и российский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, единственный в мире серийный бомбардировщик с турбовинтовыми двигателями. Считается символом обеспечения стратегического паритета в холодной войне.