Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Канады Джастин Трюдо провели переговоры в Торонто.
 
Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Канады Джастин Трюдо провели переговоры в Торонто.
Сайт премьер-министра Канады

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Канады Джастин Трюдо провели переговоры, по итогам которых стало известно, что Оттава может поставить Киеву летальное вооружение, и что размещение миротворцев ООН в Донбассе не будет осуществляться по "российскому сценарию".

"Мы продолжаем рассматривать вопрос (внесения Украины) в список стран, в которые допускается экспорт канадского автоматического оружия. Должны быть соблюдены определенные условия (для включения в него), но мы работаем над этим", - сказал Трюдо на пресс-конференции в Торонто после переговоров с Порошенко, передает ТАСС.

Что касается размещения миротворцев на Донбассе, то украинский президент сказал, что "конечно, это не будет российский сценарий". "Миротворческая миссия должна быть с мандатом ООН и размещаться на всей территории Донбасса до границы между Украиной и Россией, чтобы не позволять войскам, оружию проходить на оккупированную территорию", - говорится в заявлении Порошенко в Facebook.

Как следует из заявлений последних дней политиков и чиновников в Москве и Киеве, Украина требует развернуть миротворческую миссию на всей территории Донбасса, в то время как Россия не хочет видеть миротворцев у своих границ, и предлагает ввести в зону конфликта не силы ООН, а охрану для наблюдателей ОБСЕ.

Ранее, 21 сентября, Порошенко встречался с президентом США Дональдом Трампом. После встречи в Белом доме заявили, что Трамп приветствовал украинские реформы, подтвердил американскую поддержку "суверенитета и территориальной целостности Украины" и обсудил с Порошенко пути достижения мира в Донбассе.