СБ ООН продлил действие программы "нефть в обмен на продовольствие"
 
СБ ООН продлил действие программы "нефть в обмен на продовольствие"
Архив NEWSru.com

В четверг Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за продление до 3 июня программы ООН "нефть в обмен на продовольствие". Согласно этой программе, доходы от продажи иракской нефти идут на поставки в страну продовольствия и медицинских товаров жителям Ирака.

Программа "нефть в обмен на продовольствие" была возобновлена в марте на 45 дней. Контролировал ее Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Около 60 процентов из 26 миллионов жителей Ирака выживают за счет этой программы, отмечает Reuters.

Предполагалось, что действие программы закончится 12 мая, однако сегодня СБ ООН продлил срок на две недели.

С тех пор, как началась война, не было продано ни барреля иракской нефти из-за того, что нет законного правительства, которое могло бы подписывать контракты.

Однако в рамках программы заморожены 13 миллиардов долларов, 1 миллиард из которых может быть потрачен на отправку в Ирак продовольствия и лекарств.

Программа начала свое действие в декабре 1996 года. Под надзором ООН Ирак продавал нефть и в обмен получал продовольствие, лекарства и товары гражданского назначения. С началом войны она была остановлена по распоряжению Кофи Аннана. В последние дни перед началом войны из Ирака были эвакуированы более 300 сотрудников ООН.