Дочь бывшего президента Киргизии Бермет Акаева задержана при въезде в страну
 
Дочь бывшего президента Киргизии Бермет Акаева задержана при въезде в страну
Архив NEWSru.com

Задержанная в понедельник в Бишкеке сотрудниками Службы национальной безопасности (СНБ) Киргизии старшая дочь экс-президента республики Бермет Акаева отпущена после допроса. Как сообщила сама Акаева журналистам, она была задержана на контрольно-пропускном пункте Киргизии "Ак-Жол", когда пересекала границу с Казахстаном.

Во время допроса Бермет Акаева, по ее словам, "в соответствии с законодательством" отказалась давать свидетельские показания по уголовным делам, имеющим отношение к ее брату Айдару Акаеву и мужу Адилю Тойгонбаеву, сообщает ИТАР-ТАСС. По законам Киргизии, близкие родственники имеют права не давать показания против друг друга.

Бермет Акаева утверждает, что добровольно согласилась приехать в СНБ и поговорить со следователями. Хотя, сказал она, ей было отказано в праве отвечать на вопросы в присутствии адвоката, поскольку "он не имеет разрешения Министерства юстиции на ведение деятельности".

Адвокат семьи Акаевых Максим Максимович является гражданином России. По словам Акаевой, во время разговора следователи не оказывали на нее давления, но она не знает, почему следователи Генпрокуратуры допрашивали ее в СНБ, а не в свеем здании. Она также заверила, что не получала от Генпрокуратуры повесток, предлагающих дать показания.

По официальной версии Генпрокуратуры, ее сотрудники обратились в СНБ с просьбой найти Акаеву и дать возможность задать ей вопросы, касающиеся уголовных дел, возбужденных в отношении родственников и близкого окружения Аскара Акаева.

Между тем Аскар Акаев назвал задержание своей дочери Бермет заранее спланированной политической акцией, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". "Арест моей дочери на границе Казахстана с Киргизией свидетельствует о тотальной слежке за членами моей семьи", - заявил бывший киргизский лидер.

Ранее в пресс-службе генеральной прокуратуры Киргизии сообщили, что старшая дочь Аскара Акаева была задержана сотрудниками СНБ согласно документам генпрокуратуры, в соответствии с которыми необходимо было обеспечить явку Бермет Акаевой для допроса по уголовным делам, возбужденным против ее мужа Адиля Тойгонбаева и ее брата Айдара Акаева.

Киргизская Генпрокуратура обвиняет зятя и сына бывшего президента Киргизии в хищении денежных средств в особо крупных размерах, в уклонении от уплаты налогов и незаконном завладении имуществом.

В пресс-службе уточнили, что Бермет Акаева была задержана в момент въезда на территорию Киргизии из Казахстана. Как сообщили "Интерфаксу" в СНБ, дочь бывшего киргизского лидера была доставлена в здание Службы национальной безопасности Киргизии. Вместе с Акаевой в СНБ находится адвокат семьи бывшего президента Киргизии Максим Максимович.

По данным радиостанции "Эхо Москвы", Максимович сообщил киргизским СМИ, ссылаясь на слова сотрудников спецслужб, что предлогом к задержанию дочери Аскара Акаева стало, то, что автомобиль, на котором она приехала, числится в угоне.

Бермет Акаева приехала в Киргизию для того, чтобы представить свою новую книгу "Цветы зла", посвященную событиям прошлогодней "тюльпановой революции" в республике, недавно изданную в Москве. Официальная презентация книги для журналистов была назначена на 25 апреля.