В Италии коалиция левого центра проводит консультации о назначениях на высшие посты в государстве
 
В Италии коалиция левого центра проводит консультации о назначениях на высшие посты в государстве
Euronews

Председатель итальянской партии левые демократы (бывшей коммунистической) Массимо Д'Алема, занимавший в 1998-2000 годах пост премьера, является вероятным кандидатом на пост президента Италии, выборы которого состоятся 12-13 мая в национальном парламенте. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на итальянские СМИ, напоминая о консультациях, которые проводят победившие на выборах партии левого центра.

Как заявил кандидат в премьеры от победившего блока "Союз" Романо Проди, представители Левых демократов, как крупнейшей партии коалиции, будут играть важную роль в будущем правительстве. По его словам, состав кабинета будет определен к моменту избрания нового президента, который даст ему мандат на формирование правительства.

Нынешний президент Карло Адзельо Чампи отказался от предложения о переизбрании. В качестве возможного кандидата на этот пост называют также левоцентристского политика Джулиано Амато, бывшего премьером в 1992-1993 и 2000-2001 годах. Кандидатуру Амато готов поддержать Берлускони, видя в нем гаранта корректных отношений между двумя политическими полюсами.

На второй пост в государственной иерархии - председателя сената - коалиция Проди намерена выдвинуть Франко Марини, представителя левоцентристской католической партии "Маргерита". Однако так как левый центр имеет в сенате большинство всего в два места, полной уверенности в успехе его кандидата не существует. В противовес коалиция Берлускони выдвинула на пост главы сената патриарха итальянской политики, 87-летнего Джулио Андреотти.