Абрамович встретился с губернатором Лапландии и изучил финский опыт переработки оленины
 
Абрамович встретился с губернатором Лапландии и изучил финский опыт переработки оленины
RTV International

Губернатор Чукотки Роман Абрамович посетил с рабочей поездкой Финляндию. Делегация региона ознакомилась с финским опытом переработки оленины. Финские производители не первый год работают с регионами российского Севера, хорошо знакомы с предложением и спросом на международном рынке оленины, отмечается на официальном сайте администрации Чукотского автономного округа.

В городе Рованиеми Роман Абрамович встретился с губернатором Лапландии Ханнеле Покка. Вместе они осмотрели предприятия по переработке оленьего мяса компании Lapin Liha. Гости приняли участие в дегустации и посетили работающий на предприятии магазин, где можно приобрести оленину холодного и горячего копчения, тушеную оленину премиум класса, колбасу из мяса оленя, передает "Интерфакс".

По данным пресс-службы губернатора, Абрамович провел также переговоры с генеральным директором компании Kometos Раимо Ниеми. Компания занимается проектированием, производством и сбытом оборудования для пищевой промышленности.

"В 2006 году фирма Kometos уже поставила на Чукотку первый модульный технологический комплекс "Tundratek". Оборудование установлено в селе Канчалан, осенью на нем началась переработка оленьего мяса, включая вакуумную упаковку и глубокую заморозку. Комплекс имеет сертификат Европейского союза, что позволит вывести продукцию на внешний рынок", - сказано в пресс-релизе.

В ходе встречи стороны договорились о том, что специалисты компании Kometos вновь приедут на Чукотку в мае, чтобы оценить возможности новых поставок и проконсультировать российских коллег. Речь может идти о закупке для Чукотского АО аналогичных стационарных комплексов или передвижных модулей.

За последние пять лет, говорится в сообщении, благодаря мерам, принятым правительством ЧАО, оленье поголовье достигло размеров, позволивших в 2006 году начать плановый товарный забой. Все эти годы темпы прироста поголовья были самыми высокими в России. Стадо домашнего северного оленя выросло с 92,5 тысяч голов в 2000 году до 162 тысяч в 2006. Это и заставило чукотскую администрацию искать оптимальные пути вывода оленины на российский и зарубежный рынки.