К совершению теракта в Бостоне братьев Царнаевых подтолкнули радикальные настроения, вызванные проведением США в Ираке и Афганистане военных операций. Об этом сообщили американские официальные лица, знакомые с ходом расследования
 
К совершению теракта в Бостоне братьев Царнаевых подтолкнули радикальные настроения, вызванные проведением США в Ираке и Афганистане военных операций. Об этом сообщили американские официальные лица, знакомые с ходом расследования
Global Look Press

К совершению теракта в Бостоне братьев Царнаевых подтолкнули радикальные настроения, вызванные проведением США в Ираке и Афганистане военных операций. Об этом сообщили, как передает ИТАР-ТАСС, американские официальные лица, знакомые с ходом расследования.

"Оба брата, похоже, не были связаны с иностранными террористическим группировками, а на их радикальные настроения повлияли войны США в Ираке и Афганистане". Спецслужбы "продолжают собирать подробные сведения о поездке старшего из Царнаевых - Тамерлана - в Россию", - пишет газета The Washington Post.

Однако пока у них нет подтверждений тому, что он получал какие-либо инструкции, связанные с подготовкой теракта, во время этого путешествия.

Как сообщил ранее во вторник, 23 апреля, официальный представитель Белого дома Джей Карни, "ФБР активно сотрудничает с российскими коллегами по поводу поездки старшего из братьев Царнаевых в Россию. При этом он подчеркнул, что "расследование находится на ранней стадии".

Ссылаясь на данные ФБР, Карни отметил, что "это ведомство, получив информацию по поводу этого конкретного человека от иностранного правительства, провело правильное расследование".

"Они сделали вывод о том, что у них нет информации, подтверждающей террористическую деятельность, как внутри страны, так и за рубежом", - сказал представитель Белого дома.

26-летний Тамерлан Царнаев и его 19-летний брат Джохар подозреваются в причастности к совершенному 15 апреля теракту на финише знаменитого марафона в Бостоне. В результате двух взрывов погибли три человека, более 260 получили ранения.

Позднее старший из братьев был убит в ходе операции по захвату экстремистов, младший с тяжелыми ранениям был доставлен в больницу, где и остается под усиленной охраной. У него повреждены голосовые связки, он не может говорить и отвечает на вопросы ФБР в письменном виде.

Джохар признался ФБР: Бостон взорвали они с братом

Джохар Царнаев признался ФБР, что взрывы в Бостоне устроили они с братом Тамерланом. Об этом сообщила электронная версия американской газеты The Boston Globe со ссылкой на источники в правоохранительных органах, знакомые с ходом расследования теракта.

По данным издания, соответствующее признание 19-летний Царнаев сделал в минувшее воскресенье, 21 апреля, когда ему еще не были предъявлены официальные обвинения. Он сообщил также, что они с Тамерланом стоят за убийством полицейского 19 апреля.

В понедельник, 22 апреля, Царнаев в режиме телеконференции из своей больничной палаты принимал участие в заседании окружного суда штата Массачусетс, в ходе которого ему были предъявлены обвинения в массовом убийстве.

Царнаев утвердительно кивнул в знак того, что понимает суть обвинений, и произнес лишь одно слово - "нет", отвечая на вопрос судьи о том, может ли он заплатить за услуги адвоката.

Ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.

В феврале Тамерлан купил две большие упаковки пиротехники

Тамерлан Царнаев в феврале нынешнего года приобрел две большие упаковки пиротехнических изделий. Об этом рассказал Уильям Веймер, вице-президент компании Phantom Fireworks, продавшей Царнаеву пиротехнику.

Между тем Веймер подчеркнул, что содержавшегося в купленных изделиях взрывчатого вещества было бы "совершенно недостаточно" для изготовления самодельных бомб, которые, по описанию следователей, использовались для совершения взрывов.

Напомним, взорванные в Бостоне бомбы были изготовлены из скороварок и начинены порохом, а в качестве поражающих элементов в них использовались разные металлические предметы.

Как сообщили следователи, в комнате в общежитии, где жил брат Тамерлана - Джохар, был обнаружен склад пиротехники.

Для пострадавших собрали более 20 млн долларов

В фонд помощи пострадавшим в результате теракта в Бостоне, созданном городской мэрией и правительством штата Массачусетс, поступило уже более 20 млн долларов.

По словам мэра города Томаса Менино, примерно 5 млн из этих средств были переведены посредством онлайн-платежей частными лицами, остальную часть денег собрали американские компании.

"Это больше, чем я мог себе представить", - заявил Менино.

Администратор благотворительного фонда, адвокат Кеннет Файнберг, сообщил, что планирует распределить все собранные средства между пострадавшими до 30 июня.