Ополченцы Славянска могут обменять журналиста из США на "народного губернатора" Губарева
 
Ополченцы Славянска могут обменять журналиста из США на "народного губернатора" Губарева
© РИА Новости

Сторонники федерализации в Славянске Донецкой области собираются удерживать задержанного на днях американского журналиста Саймона Островского до завершения проверки его документов и изучения версии о его предполагаемом сотрудничестве с радикальным движением "Правый сектор".

После этого журналиста либо отпустят, разрешив работать в мятежном городе дальше, либо обменяют на кого-то из участников протестов на востоке Украины, например, на "самопровозглашенного губернатора" Донецкой области Павла Губарева, заявил РИА "Новости" "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев.

О пропаже журналиста сайта Vice News Саймона Островского и его задержании ополченцами Славянска стало известно в понедельник, 21 апреля. "Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев сообщил, что в настоящее время у ополченцев десять "пленных" вместе с Островским, в том числе киевская журналистка Ирма Крат и депутат местного горсовета Вадим Сухонос.

"Мы подозреваем в Саймоне Островском информатора "Правого сектора", - сказал Пономарев. Он пояснил, что ополченцам показалось подозрительным наличие у Островского двух паспортов - США и Израиля и прекрасное знание им русского языка. Кроме того, он задавал местным жителям и ополченцам "провокационные" вопросы, поведал "народный мэр". По словам Пономарева, в настоящее время ополченцы проверяют истинные цели приезда журналиста. "Пока мы их не выясним, он будет у нас", - заявил Пономарев, особо подчеркнув, что с Островским все в порядке, с ним хорошо обращаются и кормят.

Накануне Вячеслав Пономарев подтвердил, что Саймон Островский находится в здании ГПУ, контролируемом ополченцами, однако отрицал, что его задержали. По его первоначальной версии, журналист якобы работал над статьей и собирал материал. По требованию американских журналистов, работающих в Славянске, Пономарев во время брифинга даже позвонил в редакцию Vice News и заверил, что с журналистом все будет хорошо. Но затем "народный мэр" вынужден был признать, что журналиста удерживают сепаратисты.

В среду за Саймона Островского вступились в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), призвав украинских сепаратистов немедленно его освободить. О глубокой обеспокоенности в связи с похищением репортера сообщил и Госдепартамент США. Представители ведомства заявили о том, что задержание журналиста наглядно свидетельствует о нарушении условий женевского соглашения по деэскалации украинского конфликта.

Павла Губарева представители киевских властей арестовали еще 6 марта после того, как несколько десятков активистов с российскими флагами захватили региональную администрацию в Донецке и через сутки были выдворены из здания. В отношении сепаратистов, выступавших за независимость региона, было возбуждено уголовное дело о захвате власти. Губарев оказался в числе задержанных, хотя и не ночевал в администрации после штурма, но высказывался в их поддержку.

Как рассказал ИТАР-ТАСС сопредседатель президиума Донецкой народной республики Денис Пушилин, Павел Губарев в числе еще не менее 10 сторонников федерализации Украины был похищен СБУ и с тех пор находится в Лукьяновском СИЗО Киева.