G7 пригрозила России ужесточением санкций за "дестабилизирующее поведение"
 
G7 пригрозила России ужесточением санкций за "дестабилизирующее поведение"
Reuters

Страны "Большой семерки" (G7) готовы ужесточить санкции в отношении России, если Москва продолжит свое "дестабилизирующее поведение". Об этом говорится в заявлении по итогам встречи глав МИД G7, состоявшейся в канадском Торонто. В документе, впрочем, указывается, что антироссийские ограничения могут быть сняты, но для этого Кремль должен выполнить свои обязательства в соответствии с минскими договоренностями и прекратить попытки повлиять на демократические процессы на Западе.

"Мы привержены защите и продвижению международной системы, основанной на правилах. Она выступает против безответственного и дестабилизирующего поведения России, в том числе против ее вмешательства в демократические системы других стран", - говорится в коммюнике (цитата по ТАСС).

В то же время представители "Большой семерки" выразили готовность продолжать сотрудничество с Россией в решении региональных кризисов и глобальных проблем.

Министры также призвали РФ выполнять свои международные обязательства, невыполнение которых "крайне негативно сказывается на перспективах конструктивного сотрудничества". Они пообещали "пристально следить" за этим в преддверии саммита лидеров "семерки" в канадском Квебеке, запланированного на 8-9 июня.

Отметим, что переговоры министров иностранных дел стран - членов G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) проходили в канадском Торонто с 22-го по 23 апреля. На встречу впервые был приглашен министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Накануне представитель американского Госдепартамента по итогам встречи глав МИД рассказал об "открытости" стран из G7 для диалога с Россией. Но они также готовы совместно противостоять ее "негативному поведению". Кроме того, на встрече "Большой семерки" обсуждались вопросы, касающиеся политики Ирана и Северной Кореи.