Профильный комитет Сената поддержал назначение Помпео госсекретарем США
 
Профильный комитет Сената поддержал назначение Помпео госсекретарем США
Reuters

Профильный комитет по иностранным делам в понедельник рекомендовал сенату США полного состава утвердить кандидатуру директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майкла Помпео на должность госсекретаря Соединенных Штатов, сообщает агентство Reuters. Решающий голос оказался за республиканцем Рэндом Полом из штата Кентукки, который ранее выступал против Помпео, однако в последний момент изменил свою позицию.

Чтобы Помпео вступил в должность госсекретаря, его теперь должен утвердить состав сената. Там преимущество республиканцев составляет всего два человека, однако сенатор Джон Маккейн отсутствует из-за проблем со здоровьем. Таким образом, существовала вероятность, что голоса разделятся поровну. Теперь, с поддержкой Рэнда Пола, подобный сценарий практически исключен.

После утверждения Майклу Помпео останется только принять присягу, чтобы официально приступить к своим обязанностям в новом качестве.

Отметим, что де-факто глава ЦРУ уже начал заниматься дипломатической работой. На минувшей неделе издание The Washington Post сообщило, что Помпео совершил секретный визит в КНДР и провел переговоры с лидером страны Ким Чен Ыном.

Слухи об отставке бывшего главы Госдепартамента США ходили с лета прошлого года. Тогда президент страны Дональд Трамп заявил, что Рексу Тиллерсону не хватает "жесткости". По данным СМИ, окончательное решение глава государства принял из-за споров с госсекретарем по численности войск США в Афганистане, а также по вопросам блокады Катара и Кубы.

Когда стало ясно, что должность Тиллерсона займет Помпео, в Совете Федерации РФ выразили надежду, что отношения между Россией и США перестанут "падать на самое дно". В то же время постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов отметил, что никаких оснований ожидать мягкости от Помпео у него нет.