Задержание Гусинского в Афинах было произведено на основании ордера, выданного в России
 
Задержание Гусинского в Афинах было произведено на основании ордера, выданного в России
Архив NEWSru.com

Задержание Владимира Гусинского в аэропорту Афин произведено на основании ордера на арест, выданного в России, а также греко-российского соглашения о сотрудничестве в области юстиции. Об этом заявил официальный представитель греческого правительства Христос Протопапос, передает РИА "Новости".

В понедельник Гусинский предстанет перед прокурором афинского апелляционного суда, а затем Совет этого суда решит вопрос о его возможной выдаче России.

Непосредственно вопрос об экстрадиции будет решаться затем судебным советом апелляционного суда Афин. Поскольку официальной просьбы об экстрадиции Гусинского от российской стороны пока не поступило, дата заседания судебного совета не определена.

Владимир Гусинский был задержан в пятницу вечером в аэропорту Афин, куда прибыл из Тель-Авива. При прохождении паспортного контроля проверка личности показала, что тот разыскивается Интерполом.

Между тем, по сообщению международной штаб-квартиры Интерпола в Лионе, Гусинский не включен в список разыскиваемых этой организацией, и мандат на его розыск и задержание не выдавался.

Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл еще два года назад выступил со специальным заявлением о том, что дело Гусинского имеет преимущественно политический характер. Глава Интерпола тогда же подчеркивал, что устав этой организации строго запрещает ей вмешиваться в политические дела.

Владимир Гусинский был объявлен в международный розыск по уголовному делу, возбужденному 13 ноября 2000 года по обвинению в мошенничестве.

12 декабря 2000 года он был задержан в Испании, однако в апреле 2001 года испанский суд отказался выдать его российскому правосудию.

Вскоре Гусинскому было предъявлено новое обвинение в "отмывании" денежных средств на сумму 100 млн долларов (около 2,8 млрд рублей). Тогда же Генпрокуратура РФ обратилась в российское бюро Интерпола о выдаче нового международного ордера на его арест.