Начинается суд над узниками Гуантанамо: первым будет водитель Усамы бен Ладена
 
Начинается суд над узниками Гуантанамо: первым будет водитель Усамы бен Ладена
Архив NEWSru.com

Бывший водитель Усамы бен Ладена Салим Ахмед Хамдан будет первым узником Гуантанамо, представшим перед американской военной комиссией. Ему предъявляют обвинения в военных преступлениях, однако правозащитные группы и американские военные юристы называют суд над ним и другими узниками Гуантанамо несправедливым. Об этом пишет The Guardian в материале, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Ожидается, что защитники Салима Ахмеда Хамдана и еще трех узников, которым предстоят предварительные слушания на этой неделе, попытаются оспорить законность разбирательств и ход расследований деятельности обвиняемых.

В отличие от военных судов для американских военнослужащих, здесь нет права на апелляцию в независимый гражданский суд. Апелляции будет рассматривать другая комиссия, назначенная министром обороны Дональдом Рамсфельдом.

"Это возврат к прошлому", - заявил Юджин Файделл, вашингтонский юрист, специализирующийся на военном праве. Он отметил, что в последний раз подобные трибуналы проводились во время Второй мировой войны, когда суду предавали немцев, подозреваемых в саботаже.

Салим Ахмед Хамдан входит в первую группу узников, которые предстанут на предварительных слушаниях перед комиссией, состоящей из американских офицеров под председательством отставного полковника Питера Браунбэка.

В среду обвинения в военных преступлениях и покушении на убийство предъявят Дэвиду Хиксу, австралийскому охотнику на кенгуру, присоединившемуся к джихаду, а за ним последуют йеменский поэт Али Хамза аль-Бахлул и бухгалтер из Судана Ибрагим аль-Кузи. Последних двух обвиняют в том, что они были телохранителями бен Ладена.

Как говорит защитник Салима Ахмеда Хамдана, он был водителем лидера "Аль-Каиды" на своей ферме недалеко от Кандагара до ареста в ноябре 2001 года. Адвокат утверждает, что 34-летний йеменец ничего не знал о причастности своего хозяина к терактам против США. Прокуроры в свою очередь обвиняют Хамдана в преступном сговоре, утверждая, что он не только знал о планах террористов, но и доставлял "Аль-Каиде" оружие.

Другой обвиняемый Хикс сражался в Армии освобождения Косово в 1999 году, а в 2000 году обратился в ислам. По сообщениям, с января 2001 года он находился в одном из лагерей "Аль-Каиды", где однажды встретился с бен Ладеном.

Всем обвиняемым грозит пожизненное заключение, хотя никого из них не обвиняют в убийстве американцев, отмечает газета.