Украина отмечает 15 лет независимости, но празднование проходит без торжеств из-за траура
 
Украина отмечает 15 лет независимости, но празднование проходит без торжеств из-за траура
Архив NEWSru.com

Украина отмечает 15-ю годовщину независимости. В четверг, 24 августа, в центре Киева немноголюдно. Торжества ограничены только официальными мероприятиями в связи с катастрофой российского самолета Ту-154 под Донецком, в результате которой погибли 170 человек. В связи с этим 23 августа на Украине был объявлен днем траура по жертвам трагедии, 24 августа объявлен днем траура в России, передает ИТАР-ТАСС.

Решением президента Виктора Ющенко с 24 на 26 августа перенесены плац-концерт 32 военных оркестров на Площади Независимости, выступления фольклорных коллективов и рок-концерт. На 26 августа также перенесен праздничный фейерверк.

Тем не менее, в четверг киевляне вышли на центральную улицу Киева - Крещатик, по которой в этот день перекрыто движение автомобильного транспорта. Многие из них держат украинские флаги и двухцветные ленточки.

24 августа 1991 года Верховная Рада УССР приняла Акт о провозглашении независимости Украины. 1 декабря 1991 года на референдуме 90% украинцев проголосовали за независимость страны. В тот же день состоялись выборы президента Украины, на которых победил тогдашний председатель Верховной Рады Леонид Кравчук.

Владимир Путин направил Виктору Ющенко поздравительное послание по случаю Дня независимости, сообщила пресс-служба президента России. "Наши народы всегда были и остаются самыми близкими соседями, связанными тесными узами дружбы и доверия", - подчеркивается в документе.

"Убежден, - говорится в послании Владимира Путина, - что на основе взаимопонимания, компромиссного подхода к нерешенным вопросам мы можем выйти на уровень реального стратегического партнерства - одного из фундаментальных принципов, закрепленных в Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве".

Празднование Дня независимости в Киеве проходит без торжеств

Официальные торжественные мероприятия, посвященные 15-й годовщине независимости, проходили в течение около 3 часов и в настоящее время завершились. Они начались молитвой за Украину в Софийском соборе при участии глав христианских церквей, президента Украины Виктора Ющенко, премьер-министра Виктора Януковича, председателя Верховной Рады Александра Мороза. Сегодня впервые после ухода с поста главы государства в декабре 2004 года на государственных торжествах присутствует Леонид Кучма, который сейчас возглавляет благотворительный фонд "Украина".

Здесь же президент выступил с обращением к народу Украины, в котором призвал нацию к единению. "За 15 лет украинцы научились быть народом, нацией. В этом наша историческая победа", - сказал Ющенко на Софийской площади в Киеве на многотысячном митинге по случаю 15-летия независимости страны.

Президент назвал основные достижения страны за 15 лет. По его убеждению, в стране появился "новый украинский гражданин, права которого теперь никто не может топтать". Ющенко назвал среди достижений развитие демократии, создание "фундамента для украинской государственности", экономический рост, а также курс на европейскую интеграцию. "Но самое главное - в государстве сформировалось зрелое общество", - подчеркнул президент.

После этого глава государства посетил художественную выставку, посвященную жертвам голодомора 30-х годов. "Верю, что в ближайшие месяцы Верховная Рада признает голодомор на Украине актом геноцида против нашей нации", - сказал Ющенко. По словам президента, перед правительством стоит задача возведения в Киеве мемориала жертвам голодомора к 75-летию этого события.

В своей речи Ющенко инициировал продолжение национального "круглого стола" об историческом примирении и согласии, сообщает "Интерфакс". Ющенко также сообщил, что "75 процентов граждан считают себя патриотами, 70% чувствуют гордость за гимн и флаг страны". "Мы демонстрируем передовые для европейских стран экономические показатели", - сказал он.

Ющенко верит, что Украина станет членом НАТО и ЕС

Ющенко также выразил веру в то, что "по воле народа курс государства на членство в Европейском союзе и НАТО будет осуществлен".

Ющенко также выразил убежденность, что "Украина есть и будет унитарной и соборной". "На Украине нет и не будет альтернативы украинскому языку как языку государственному и языку официального общения, - заявил президент. - Это язык нашей свободы". При этом Ющенко отметил, что "ни один гражданин не почувствует дискомфорта в праве говорить на родном языке, жить честно и богато на украинской земле".

Глава государства также верит, что "без вмешательства в церковные дела народ будет приветствовать создание единой поместной Украинской православной церкви, которая займет свое место за круглым столом других церквей и религий".

Ющенко отметил, что в стране растут реальные доходы населения. Кроме того, страна имеет "самый низкий уровень безработицы за всю историю независимости", постоянно растет рождаемость. Президент Украины потребовал от правительства реализации экономических приоритетов нации и призвал оппозицию контролировать работу кабинета министров. "Общество ожидает от власти экономического благосостояния", - сказал он.

Президент сообщил, что подаст в Верховную Раду пакет законопроектов по борьбе с коррупцией. "Надо выжигать огнем масштабную коррупцию на Украине. С началом работы очередной сессии Верховной Рады я подаю пакет законопроектов, который доведет это дело до необходимого результата", - сказал Ющенко.

"Верю, что парламент поднимется над партийными интересами и поддержит эти документы. И тогда делом чести министра внутренних дел и генерального прокурора станет доведение каждого коррупционного скандала до судебного разбирательства", - подчеркнул президент.

Ющенко также отметил необходимость реформирования судебной системы и правоохранительных органов. "Я ожидаю от правительства и парламента продолжения полноценной административной и территориальной реформы, реформы органов местного самоуправления", - прибавил он. По его словам, программа нового правительства должна идти в русле экономических приоритетов нации. "Здесь не может быть дискуссий", - сказал президент.

По его словам, "роль украинской оппозиции является огромной". "Только оппозиция может надлежащим образом анализировать работу правительства, предлагать альтернативные варианты, создавать теневое правительство. Оппозиция не может уходить в отпуск", - сказал Ющенко.