Аргентина объявила о стратегических планах развития своей атомной энергетики. С учетом прогнозируемого роста энергетических потребностей правительство намерено модернизировать старые АЭС и возобновить добычу урана
 
Аргентина объявила о стратегических планах развития своей атомной энергетики. С учетом прогнозируемого роста энергетических потребностей правительство намерено модернизировать старые АЭС и возобновить добычу урана
Архив NEWSru.com

Аргентина объявила о стратегических планах развития своей атомной энергетики. С учетом прогнозируемого роста энергетических потребностей правительство намерено модернизировать старые АЭС и возобновить добычу урана, сообщает Associated Press.

Как заявил на пресс-конференции в Буэнос-Айресе министр планирования Хулио де Видо, правительство хочет продлить срок эксплуатации атомных электростанций Atucha I и Embalse. Оборудование на них не менялось с середины 1970-х.

К 2010 году предусмотрено ввод в строй АЭС Atucha II в 100 км севернее столицы. Ее строительство было заморожено два десятка лет назад. По информации местной газеты Clarin, новая программа, рассчитанная на 8 лет, обойдется правительству в 3,5 млрд долларов.

Между тем президент страны Местор Кирхнер не комментирует эти планы, что расценивается как молчаливая поддержка министра планирования. "В 2003 году, когда нынешнее правительство приступило к работе, ядерный сектор энергетики начал возрождаться", - заявил де Видо. Теперь правительство решило принять программу развития атомной энергетики на ближайшие годы, резюмировал он.

Де Видо не стал комментировать сообщения о возможном возобновлении обогащения урана, которое было прекращено в Аргентине из-за нехватки средств в бюджете. В то же время министр заявил, что правительство предпримет "конкретные шаги" для возобновления добычи урановой руды.

Аргентина лидирует среди стран Латинской Америки по производству ядерной энергии, однако в последние годы там ощущалась нехватка в энергетических ресурсах. Аргентина и Бразилия сейчас ищут новые источники энергии на фоне роста цен на углеводородные источники энергии. В мае Бразилия запустила завод по обогащению урана для производства ядерного топлива. Как ожидается, это поможет сэкономить миллионы долларов, которые страна платила европейцам за топливо для АЭС.